Если вы хотите продать фарфор, фарфоровые статуэтки и посуду, приходите к нам на одну из скупок фарфора или присылайте фото на онлайн оценку антиквариата. Мы давно работаем на антикварном рынке Украины, покупаем предметы старины дореволюционного и советского периодов, европейский фарфор. Наши эксперты по антиквариату знают продукцию и клейма фарфоровых заводов, ориентируются в ценах антикварного рынка.
Какой фарфор ценится больше всего
Когда мы говорим о фарфоре, то делим его на дореволюционный и советский. Как в первой, так и во второй категории есть изделия, которые стоят очень дорого, а также дешевые фарфоровые статуэтки и посуда, которые у вас не купят ни на одной скупке антиквариата. Цена фарфора складывается из многих составляющих, начиная от имени скульптора и заканчивая тиражом. По общему правилу, чем выше уровень исполнения и меньше тираж, тем фарфор дороже. Многое зависит также от состояния, а также наличие вмешательств.
Если говорить о дорогом фарфоре, конечно, нужно отметить агитационный фарфор, советский фарфор 20–30-х годов. Тут речь идет не сколько о высоком уровне работы, сколько о небольших тиражах. Если вы решите купить блюдо и сервизы с патриотическими надписями “Красный гений”, “Красногвардеец”, “Путь к социализму”, “Черная лента”, “Анна Ахматова” и другие, с удивлением обнаружите, что их в свободном обороте на антикварном рынке нет. Фарфор “осел” в коллекциях и музеях и появляется на аукционах крайне редко.
Есть дорогие позиции среди дореволюционного фарфора. Тут все индивидуально, ведь было много предприятий и, соответственно, продукции. Царский фарфор того периода чаще всего ассоциируется с изделиями Императорского фарфорового завода, старейшего в Российской империи и крупнейшего в Европе предприятия, которое выпускало фарфор. “Невскую порцелиновую мануфактуру” основали по приказу Екатерины Петровны в середине 18 века, и только потом предприятие получило название “Императорского”.
Фарфоровые заводы царского периода
До революции 17-го года в императорской России работали частные фарфоровые заводы. Их было довольно много, всех и не сосчитать, так как первое время в индустрии не было централизованного учета. Каждый завод выпускал сотни наименований продукции: фарфоровые статуэтки, чайные сервизы, кофейные сервизы, столовые сервизы, кофейные пары, чайные пары и прочее. Она была разного уровня — от недорогой продукции на каждый день до фарфора, который по уровню исполнения был достоин императорского двора.
Завод братьев Корниловых, А. Г. Попова, А. М. Миклашевского, Сафронова, Мальцова, Я. Г. Храпунова-Новаго, Д. С. Насонова, Г. А. Маркова, В. Д. Сабанина, В. А. Аксенова, братьев Барминых, — перечень фарфоровых заводов того времени просто огромен. Но если говорить об именитых и заслуживающих наибольшего внимания коллекционеров и любителей фарфора, то это: Императорский фарфоровый завод (ИФЗ), заводы Кузнецова и Гарднера.
Фарфоровые заводы советского периода
Большевики устроили революцию не только в стране, но и в индустрии по производству фарфора. Многие фарфоровые заводы прекратили свое существование, остальные были национализированы и переименованы, так как в названиях указывались фамилии бывших владельцев. Новые названия советских фарфоровых заводов шли с привязкой к региону: Барановский, Городницкий, Дмитровский, Дулевский, Коростенский, Полонский, Краснодарский, Минский, Рижский и прочие фарфоровые заводы.
Фарфоровые заводы появлялись практически во всех регионах СССР, но не все они стали известными. Среди десятков предприятий было несколько лидеров, которые продавали свои фарфоровые статуэтки и посуду не только на территории союзных республик, но и за границей. Это Ленинградский фарфоровый завод (Императорский фарфоровый завод), Городницкий, Коростенский, Гжельский (Гжель), Дулевский (Дулево), Полонский и еще целый ряд других предприятий.
Клейма фарфоровых заводов
На начальном этапе развития трудно было идентифицировать фарфоровую продукцию на рынке. И если еще по фарфоровым статуэткам можно было как-то ориентироваться, что за завод, то бесконечные вазы, графины, кувшины, тарелки, сахарницы, молочники, чайные пары, кофейные пары, блюда, сервизы и прочие предметы обихода заполонили рынок. Чтобы навести порядок, фарфор начали клеймить. Но это не особо решило проблему, так как заводы часто меняли клейма фарфора и их стало очень много.
Разобраться в клеймах фарфоровых заводов новичку, который ни дня не занимался фарфором, нереально. Мало того, что их большое количество, так еще на антикварном рынке полно подделок — как откровенных новоделов, на которых проставлены клейма известных заводов, так и старого русского фарфора с “исправленными” на более дорогие клейма. Так что, если вы хотите продать советский фарфор или царский, то лучше проконсультируйтесь с экспертом по антиквариату вместо того, чтобы тратить время и силы.
Европейский фарфор
На скупки антиквариата каждый день приносят изделия европейских фарфоровых заводов. Чаще всего идет речь о посуде и статуэтках Wallendorf (Валлендорф), Rosenthal (Розенталь), Meissen (Мейсен), Weimar (Веймар), Bavaria (Бавария), Wagner & Apel, Karl Ens (Карл Энс), но марок европейского фарфора огромное количество и всех их не перечесть в одной статье. Заводы стран Европы выпускали огромное количество самых разных статуэток из фарфора, столовых, чайных и кофейных сервизов и самых разных предметов быта.
Среди европейского фарфора есть по-настоящему дорогие позиции. Конечно, его цена, как и цена советского фарфора, зависит от фабрики, уровня исполнения, состояния, провенанса. Но и тут не все так однозначно. К примеру, коллекционеры фарфора хорошо знают скульптуру Карл Энс — птицы, животные, охотничьи сцены, люди выглядят, как живые. При этом агитационный фарфор СССР, который смотрится не так ярко и богато, как немецкий, продается на мировых аукционах намного дороже немецкого фарфора.
Как продать фарфор
Если вы хотите дорого продать фарфор дореволюционного или советского периода, европейский фарфор, приходите на одну из наших скупок фарфора в г. Харьков по адресу:
-
г. Харьков: м. Исторический Музей, ул. Сумская, 1 (Скупка №1)
-
г. Киев: м. "Площадь Льва Толстого", ул. Большая Васильковская 21, оф. 303
Мы покупаем много и дорого, при необходимости оценки большой коллекции выезжаем по адресу к клиентам, платим на месте наличными. Наши эксперты по фарфору хорошо знают тематику и за считанные минуты выполнят атрибуцию и оценку фарфора: “Венера и амур”, серии “Народы России”, “Персонажи в театральных костюмах”, “Ремесленники и торговцы”, “Продавщица цветов”, “Иван-царевич на сером волке”, “Хозяйка медной горы”, “Телятница”, различных танцовщиц, птиц, животных, сцен охоты, пасхальных яиц.
Хотите продать статуэтки из фарфора или посуду? Звоните (099) 447-63-93 или приходите в один из наших антикварных магазинов.