За сколько можно продать портсигар

В свое время портсигар был обязательным аксессуаром каждого состоятельного человека. Его носили не только дань моде тех лет, но и как некий способ подчеркнуть собственный достаток. Все просто: чем дороже был портсигар, тем богаче – его владелец.

Эксперты по антиквариату рассказали, сколько стоят портсигары.

1 – Металл

Как и в оценке икон, фарфора, книг, часов и прочих предметов старины, при оценке портсигаров эксперты по антиквариату учитывают десятки факторов. Один из самых главных — металл, из которого изготовлен портсигар. Логично, что серебряный портсигар или золотой портсигар будут стоить дороже, чем изготовленный из металла. Исключение — если портсигар из металла принадлежал известному военному или гражданскому лицу, то он может стоить дороже портсигара из серебра или золота из-за провенанса.

2 – Уровень работы

После того, как эксперт по антиквариату выяснил, из какого металла изготовлен предмет, он оценивает уровень работы. Правило такое — чем выше уровень работы, тем дороже изделие, а чем ниже, тем дешевле. Если это лаконичный портсигар, без провенанса, то он может стоить практически по цене лома. А вот когда идет речь о портсигаре с чернением, рельефным рисунком, в технике филигрань, в рубчик, с накладками из металлов и камней, то он будет стоить в разы дороже. Ювелиры использовали разные техники, в частности, ковку, литье, штамповку. Высокий уровень исполнения говорит, что старинный портсигар, скорее всего, сделан из серебра или золота известным ювелиром или ювелирной фирмой (Хлебников, Болин, Сазиков, Овчинников, Оловянишниковы, Грачевы и другие).

3 – “Возраст” портсигара

Портсигары были в ходу не только в дореволюционной России, но и в СССР. Пожалуй, советские портсигары встречаются на скупках антиквариата и в антикварных магазинах намного чаще, чем царские. Если обобщить, то чем старше предмет, тем он дороже — это правило действует в отношении всех предметов старины: иконы, фарфоровая посуда, статуэтки из фарфора, открытки и книги, фотоаппараты, часы и прочее. Важно еще то, что в СССР не так трепетно относились к производству, как в царской России: процесс по-максимуму упростили, был конвейер, использовались недорогие материалы, и советские мастера не могли позволить такой роскоши, чтобы сидеть неделями над одним портсигаром.

4 – Степень сохранности

Чем лучше сохранность, тем дороже предмет. Бывает такое, что портсигар приходит на скупку антиквариата в таком состоянии, что его проще отдать на переплавку, чем отреставрировать. Тогда эксперт по антиквариату оценивает предмет по цене леме из расчета веса изделия и цены за грамм серебра или золота. Если же речь идет о предмете из обычного металла, то его продать не получится.

5 – Провенанс

Бывает такое, что портсигар простенький, уровень работы невысок, да еще и из простого металла, а стоит он в десятки раз дороже, чем золотой портсигар. Все дело в том, что при оценке антиквариата эксперты учитывают провенанс — кому принадлежал тот или иной предмет. Простой пример — если на скупку антиквариата принесут портсигар из металла, условно, советского полководца Георгия Жукова и портсигар из золота среднестатистического Ивана Иванова, то первый будет стоить все равно дороже. Дорогими также считаются наградные портсигары и агитационные.

Хотите продать портсигар в Харькове, Полтаве, Чугуеве, Изюме, Ахтырке, Суммах, Купянске?

Приходите к нам по адресу: м. Университет, ул. Сумская 82 (вход в арку). Также есть возможность выезда оценщика к вам.

Звоните 066 594 52 27 или отправьте на фото на оценку