Вопрос-ответ: Как определить стоимость иконы

Иконы бывают разные — дорогие и те, которые не имеют материальной ценности. Человеку, который не занимается антиквариатам, трудно отличить первые от вторых, ведь “не все то золото, что блестит”. Эксперты по антиквариату ответили на частые вопросы владельцев.

1 – Можно ли самому определить цену иконы?

Самому — практически никак. Реальная цена зависит от целого ряда факторов от “возраста” и до сюжета. Нюансов десятки, если не сотни, и знают их только те эксперты, которые годами занимаются исключительно иконами. Так что нужно идти не просто на первую попавшуюся в подземном переходе скупку антиквариата, а туда, где оценивают и покупают иконы.

2 – На что обращают внимание эксперты по иконам?

Много факторов, как мы уже говорили.

Среди основных — уровень письма, к примеру, школьное это письмо или простенькая народная икона, написанная местным умельцем. Если говорить о предметах, написанных в скорописной технике, с минимальной проработкой и использованием доступных и дешевых материалов, то они при прочих равных недорогие.

Цена старинной иконы зависит от “возраста” и размера. Если говорить о возрасте, чем старше, тем дороже; размере – идеальным считается аналойный, но есть коллекционеры, которые собирают небольшие образы, к примеру, 14 х 18 см, или, наоборот, храмовые.

Цена старой иконы зависит от школы иконописи — в России было множество иконописных центров с присущей каждому техникой письма. Кто-то работал с клиентами побогаче — такие предметы писали на золоте, делали для них оклады из драгоценных металлов и камней, вышивали бисером и золотыми нитями. Для простых клиентов шли предметы попроще, а с развитием типографского дела в конце 19 века их, и вовсе, начали печатать на бумаге и металле. Печатная продукция, понятное дело, ничего не стоит.

3 – Какой “возраст” считается самым дорогим?

По общему принципу, чем “старше” предмет, тем он дороже. Но надо помнить, что “возраст” — это один из факторов оценки. Если на скупку антиквариата принесут два предмета: первый – икону 18 века невысокого уровня письма, с серьезными утратами, “некоммерческого” размера; второй – икону 20 века в идеальной сохранности, в серебряном окладе, аналойного размера, то второй, конечно, несмотря на то, что “моложе”, будет дороже.

4 – Влияет ли на цену имя иконописца?

Да, конечно. Есть известные иконописцы, вроде Феофана Грека, Андрея Рублева, Даниила Черного, работы которых стоят очень дорого. Но проблема атрибуции заключается в том, что иконописцы не подписывали работы, считая, что создают святыню для Бога, а не ради славы, так что определить авторство очень трудно.

5 – Влияет ли спрос на цену икон?

Конечно. Цена икон 17 века, 18, 19, 20 формируется с учетом спроса и предложения на аукционах и в антикварных магазинах.

6 – Влияет ли сюжет на стоимость?

Есть “дорогие” сюжеты, которые при прочих равных уходят дороже. Если обобщить, то речь идет о редких сюжетах, которые не встречаются каждый день на антикварном рынке, к примеру, иконы “Страшный Суд” и Святой Христофор Псеглавец. А вот, к примеру, образы Пресвятой Богородицы, Вседержителя, Святого Николая Чудотворца встречаются часто, так что при прочих равных дешевле. У коллекционеров есть “любимчики”, например, образы Георгия Победоносца и Князя Владимира, которые встречаются часто, но все равно дороже Богородицы.

7 – Как оценить икону?

Приходите на наши скупки антиквариата или присылайте фото для онлайн оценки иконы. У нас работают эксперты, которые занимаются исключительно иконами, так что разбираются во всех тонкостях атрибуции и актуальных ценах на антикварном рынке.


Хотите оценить или продать икону?

Звоните +380 99 447 63 93 или приходите к нам в скупки по адресу:

  • г. Харьков, ул. Сумская, 1 - Скупка №1 (м. Исторический музей, посмотреть на карте).
  • г. Киев, ул. Большая Васильковская, 21, офис 303 (м. Площадь Льва Толстого, карта)

Мы дорого покупаем иконы, а еще у нас работает онлайн оценка скупки икон!