ТОП-9 дорогих икон. Проверьте, нет ли среди них вашей

Иконы бывают разные — дорогие и не очень. Многое в ценообразовании зависит от сюжета: чем он реже встречается на рынке, тем дороже стоит. Эксперты по антиквариату рассказали о ТОП-9 дорогих иконах.

1 – Страшный суд Божий

Традиционно, такой сюжет стоит намного дороже других, конечно же, при прочих равных факторах. Если на скупку антиквариата попадет икона Страшный Суд и икона Пресвятой Богородицы в одинаковом исполнении и состоянии, то первая будет стоить в несколько раз дороже второй. Одна из причин — икон Суда на антикварном рынке очень мало, так как такой сюжет каждый уважающий себя иконописец писал только раз в жизни — в конце своей карьеры.

2 – Спас Лоза Истинная

Этот сюжет называют также Христос Виноградная Лоза. Он редко встречается, поэтому стоит дороже, чем другие иконы Спаса. У этого сюжета красивый и в то же время глубокий смысл. Виноградная лоза — это символ мудрости и жизни, а то, что она окружает Спасителя, символизирует вечную жизнь и бессмертие души.

3 – Неопалимая Купина

Не такой редкий сюжет, как два первых, но все-таки его не часто встретишь на скупках антиквариата и в антикварных магазинах. В православии считается, что икона Пресвятая Богородица Неопалимая Купина защищает дом от пожаров, преступников и недоброжелателей, так что такой сюжет встречается в коллекциях практически всех коллекционеров антиквариата.

4 – Живоносный Источник

Название иконы Божией Матери Живоносный Источник говорит само за себя — считается, что этот сюжет исцеляет от душевных и телесных ран, избавляет от разных видов зависимостей, включая алкогольную и наркотическую. Как и все целебные сюжеты, в частности, иконы Святого Николая Чудотворца, иконы Святого Пантелеймона, иконы Успение Пресвятой Богородицы и прочие, пользуется спросом у коллекционеров и обывателей.

5 – Древо Иессеево

Этот сюжет настолько редко попадается в антикварные магазины и на скупки антиквариата, что его отрывают с руками. Икона Пресвятой Богородицы Древо Иессеево при прочих равных стоит в несколько раз дороже других сюжетов. На ней изображается родословная Иисуса Христа, который происходит из царского рода Давида, сына Исаева. Не будем вас погружать в теорию православия, просто поверьте нам, это редкая и дорогая икона.

6 – Чудесное извержение пророка Ионы из пасти кита

Уникальный сюжет, который встречается, пожалуй, еще реже, чем остальные. На иконе изображен кит на берегу и пророк, который выходит из его пасти. В православии считается, что все, о чем просит человек перед этой иконой, непременно исполнится, ему будет сопутствовать удача во всех его начинаниях и делах.

 

7 – Звезда Пресветлая

Икона Пресвятой Богородицы Звезда Пресветлая — еще один редкий “гость” скупок антиквариата. Сюжет был популярным с 17 по 18 век, но позже как-то не сложилось. За все время работы нашим экспертам по антиквариату довелось держать ее в руках всего пару раз. В православии считается, что перед иконой Божией Матери Звезда Пресветлая надо молиться о семейном благополучии, помощи в рождении воспитании детей, защите от грехопадения.

8 – Молитва задержания

Это не то задержание, о котором вы наверняка подумали. Икона Пресвятая Богородица Молитва задержания в православии защищает от недоброжелателей, завистников, корыстных людей. Попадает на скупки антиквариата редко, но метко — если у вас именно такой сюжет, вы можете дорого продать икону.

 

9 – Семь Веселий Богоматери

Уникальный сюжет, который появился в 17 веке. Владельцам иконы Пресвятая Богородица семь Веселий Богоматери мы можем только позавидовать — это уникальный предмет, который стоит дорого.

Хотите продать старинную икону в Харькове, Чугуеве, Изюме, Ахтырке, Краснограде, Купянске?

Приходите к нам по адресу: м. Университет, ул. Сумская 82 (вход в арку). Также есть возможность выезда оценщика к Вам

Звоните 066 594 52 27