В связи с карантином Скупка на Ярослава Мудрого 38 работает в удаленном режиме, по вопросам продажи обращайтесь по телефонам: tel 066 594 52 27 tel 067 934 44 83

ТОП-8 медных монет царской России

В императорской России дорогие монеты чеканили из золота и серебра. Но из каждого правила есть исключения — некоторые медные монеты уходят с аукционов за тысячи долларов. Эксперты по антиквариату рассказали о некоторых из них.

Как появились монеты из меди

В Российской империи начали чеканить монеты из меди при правлении Петра I. Последний царь всея Руси и первый Император Всероссийский много путешествовал по европейским странам и заимствовал тамошний опыт. Нужда в деньгах для наращивания регулярных флота и армии, ведения Северной войны 1700–1721 годов вынудили его провести денежную реформу, ввести в оборот медные монеты и уменьшить вес монет из серебра.

Проба пера — копейка 1704 года

Первые монеты из меди отчеканили в 1704 году. До наших дней дошло совсем мало копеек первых тиражей, чем и объясняется их довольно высокая цена. Копейки имели оттиск «МД» и «БК»: «МД» коллекционеры оценивают в 140 тысяч долларов (тут и далее цены указаны в валюте аукциона); «БК» – в пределах 500 долларов.

Какие бывают монеты из меди

В 1724 году был выпущен еще один дорогой экземпляр из меди. Эту копейку коллекционеры называют рамочной из-за того, что ее номинал окантован двойной рамкой. До наших дней дошло не так много экземпляров в хорошем состоянии — если вам попался один из них, рассчитывайте на цену в районе 13 тысяч долларов.

Коллекционеры всего мира охотятся за гривной 1726 года. Ее называют «плата» из-за квадратной формы и чеканки на Екатеринбургском платовом заводе. Цены на платы Российской империи доходят до миллиона рублей и выше. Коллекционный интерес предоставляем копейка 1755 года, которая была пробным экземпляром. Ее оценивают до 4 миллионов рублей, но экземпляр в идеальном состоянии будет стоить еще дороже.

Дорогих медных монет царской России достаточно много: копейка 1762 года, 5 копеек 1778 года, 5 копеек 1870 года, 5 копеек 1916 года. К примеру, 5 копеек 1916 года в хорошей сохранности коллекционеры оценивают в 100 тысяч рублей.

Хотите продать дорого медные монеты царской России? Позвоните нам — мы расскажем, как это сделать.