ТОП-7 орденов СССР, которые продают на скупке антиквариата

На скупки антиквариата часто приносят продать ордена и медали СССР. В советской наградной системе их было немало, но в продажу чаще всего попадают одни и те же ордена. Все потому, что некоторые “осели” в коллекциях и музеях, а остальные - почти ничего не стоят.

Эксперты по антиквариату рассказали об орденах СССР, которые чаще всего поступают в продажу.

Орден Красного Знамени

Это один из первых орденов СССР, который появился после прихода большевиков. В 1918-м появился так называемый орден Боевого Красного знамени, через 10 лет – Трудового Красного Знамени. Кстати, во время обсуждения эскизов и статутов награды было два рабочих названия: “Красная гвоздика” и “Красное знамя”. Первым кавалером боевого стал Василий Блюхер за уральскую операцию, вторым – Василий Панюшкин, который руководил охраной Смольного (есть версия, что вторым эту награду СССР получил Иона Якир), третьим – Филипп Миронов.

Орден Ленина

В 1930-м утвердили еще один орден СССР — Ленина. У этой награды было рабочее название орден Ильича, планировалось вручать ее тем людям, которые получили четыре Красного Знамени, она должна была быть высшей боевой наградой. Но бои в то время уже не велись, советская наградная система была ограничена несколькими орденами, так что ее вручали не только за боевые подвиги, но и за прочие заслуги, и не только гражданам, но и целым коллективам, к примеру, газетам.

Орден Красной Звезды

Появился одновременно с орденом Ленина – в 1930-м. Орден вручали за подвиги как в мирное, так и военное время, было время, что его давали даже за выслугу лет, чем знатно его “обесценили”. Статут награды часто меняли и за всю историю было произведено почти 4 миллиона вручений.

 

 

Орден “Знак Почета”

Появился в 1935-м. Сначала в ходу было название Знак Почета, в 1988-м году его переименовали в орден Почета. Его вручали за хорошие результаты в разных сферах труда и гражданскую отвагу. К моменту краха СССР было произведено почти полтора миллиона вручений.

 

Орден Отечественной войны

Появился в 1942-м, и стал первым в истории советского государства с несколькими степенями. Очень долго, до 1977-го, это был единственный орден, который разрешали оставлять наследникам кавалера. Статут награды был расписан “по нотам”, и первые награждения орденом Отечественной войны второй степени и первой состоялись уже в июне 1942-го. Всего было почти 1,3 миллиона награждений, из них почти 350 тысяч – орденом Отечественной войны первой степени.

Орден Славы

Этот орден также был с несколькими степенями: орден Славы первой степени, второй и третьей. Его вручали исключительно за личные заслуги. Всего было произведено почти 3 тысячи вручений ордена Славы первой степени, почти 50 тысяч – ордена Славы второй степени, почти миллион – ордена Славы третьей степени. Полных кавалеров – 2674 человек, но из них только 4 женщины.

 

Орден “Материнская слава”

Это был последний орден СССР, который появился во время ВОВ. Его вручали женщинам, которые родили и воспитали более семи детей. За 7-го ребенка женщина получала орден “Материнская слава” третьей степени, 8-го – орден “Материнская слава” второй степени, 9-го – орден “Материнская слава” первой степени. При вручении учитывали не только родных, но и усыновленных детей. За все время, до 1983-го, было произведено почти 6 миллионов награждений.

Были еще ордена: орден Суворова, орден Кутузова, орден Александра Невского, орден Богдана Хмельницкого, орден “Победа”, орден Ушакова, орден Нахимова, но их практически нереально увидеть на скупке антиквариата – они давно по музеям и коллекциям.

Хотите продать ордена и медали СССР в Харькове, Киеве, Херсоне, Днепре, Суммах, Николаеве или другом городе Украины? Звоните 099 447 63 93.