В связи с карантином Скупка на Ярослава Мудрого 38 работает в удаленном режиме, по вопросам продажи обращайтесь по телефонам: tel 066 594 52 27 tel 067 934 44 83

ТОП-5 работ Андрея Рублева

Андрей Рублев, пожалуй, один из самых известных русских иконописцев. Его работы бесценны как с исторической и художественной, так и материальной точки зрения. Для коллекционеров держать икону Рублева в руках уже счастье, а стать владельцем одной из них — заветная мечта.

Благовещенский собор в Московском Кремле

Знаменитый иконописец совместно с Феофаном Греком расписывал этот величественный храм в 1405 году. К счастью, до наших дней сохранилась невероятной красоты икона «Благовещение» — ее приписывают исключительно кисти Андрея Рублева. Стиль великого иконописца прослеживается в каждой детали: искусно воссозданной им атмосфере надежды и радости, уникальной комбинации стилей Византии и Греции, оттенках золота и красного цвета.

Успенский собор во Владимире

По приглашению великого московского князя Рублев и Даниил Черный восполнили настенные росписи 12 столетия и написали несколько икон для знаменитого храма. В настоящее время часть работ находятся в московских и петербургских музеях — если будете в одном из городов, обязательно сходите на экскурсию. Рука Андрея Рублева особенно ярко прослеживается во фресках «Страшный суд», «Апостолы с ангелами», «Держащий свиток ангел», апостолы Лука, Матвей, Семен и Иоанн. Искусствоведы и эксперты по антиквариату отмечают невероятный по силе эмоциональный настрой фресок, которые вышли из-под кисти иконописца.

«Звенигородский чин»

После Октябрьской революции в одном из Звенигородских домов были обретены три иконы, датированные искусствоведами началом 15 столетия. По основной версии они были написаны для какого-то местного храма, альтернативной – попали в город случайно, так как ни одна из них не вписывается в местные иконостасы. Обретенные иконы условно называют «Звенигородский чин», на них изображены Господь Спаситель с апостолами Михаилом и Павлом. Искусствоведы считают, что они могли быть написаны Андреем Рублевым. В каждой из икон прослеживается характерные ему гармония сиреневого, розового и голубого цвета и светлое настроение.

Троицкий собор в Троице-Сергиевой лавре

В начале 15 столетия во время нашествия татар пострадал Троицкий монастырь. На его месте было начато строительство белокаменного храма, для росписи которого пригласили Рублева и его друга и соратника Даниила Черного. По мнению искусствоведов и экспертов по антиквариату в 20-е годы (по одной из альтернативных версий в 1411 году), помимо «Крещения», «Апостола Павла», «Архангела Михаила», знаменитым иконописцем была написана великолепная «Троица» — икона исключительной красоты и уровня работы по меркам того, да и пожалуй, нашего времени.

У Троицы Рублева невероятная история. Она долго стояла на виду, но ее мало кто замечал. По приказу Ивана Грозного для нее сделали драгоценный оклад, который по велению Бориса Годунова заменили на новый, еще более дорогой. Икону часто покрывали олифой, чтобы сделать ее ярче. С годами олифа темнела и ее подновляли, накладывая новые слои краски поверх первого и последующих слоев живописи. По счастливой случайности в начале 20 столетия образ попал в руки реставраторов, которые и обнаружили под примитивным письмом шедевр.

Спасский собор в Андрониковом монастыре

После смерти друга и соратника великий иконописец уезжает в столицу и начинает работу над росписями храма. По мнению искусствоведов и экспертов по антиквариату именно эта работа и стала заключительной в биографии великого Рублева. Иконописец умер в 1428 году, а в 80-х годах прошлого столетия был канонизирован церковью.

Хотите продать икону дорого? Позвоните нам или приходите в один из антикварных магазинов — мы расскажем, как это сделать.