В связи с карантином Скупка на Ярослава Мудрого 38 работает в удаленном режиме, по вопросам продажи обращайтесь по телефонам: tel 066 594 52 27 tel 067 934 44 83

ТОП-30 знаменитых русских икон: вторая десятка

Продолжаем серию публикаций, которые посвящены знаменитым русским иконам. В первой мы рассказывали об иконе «Святая Троица» Андрея Рублева и других шедеврах религии и искусства. Во второй поговорим о следующих двадцати.

«Умиление»

Икона написана в 16 веке и является списком со знаменитого образа Божией Матери «Владимирская». Но почитают ее не из-за внешнего сходства с чудотворным образом. По преданию, она защитила жителей Пскова от польского нашествия. Икона находится в местном монастыре и попросить ее заступничества может каждый желающий.

«Угрешская икона Святого Николая Чудотворца»

По преданию, этот образ Святого Николая Чудотворца увидел князь Дмитрий Донской по пути на битву. Спустя годы на месте, где случилось чудо, был построен монастырь. Чтобы увидеть икону, сходите на экскурсию в Третьяковку.

«Спас Елеазаровский»

Образ найден в 14 веке на дереве. После одного из чудес икону признали чудотворной и на месте ее обретения построили величественную церковь. Образ находится на сохранении в местном монастыре, названном в ее честь.

«Никола Можайский»

Икона написана в 17 веке. По мнению экспертов, иконописец писал ее со знаменитой скульптуры Николая Чудотворца с мечом. В наши дни величественный образ находится в церкви Сошествия Святого Духа — увидеть его может каждый желающий.

«Семистрельная»

Образ найден в колокольне. Его признали чудотворным в 19 веке после того, как икона спасла жителей Вологды от холеры. К сожалению, оригинал не сохранился, но до наших дней дошел один из великолепных списков в церкви Архангела Михаила.

«Ксения Петербургская»

Несмотря на то что Ксения Петербургская была канонизирована только в конце 20 века, верующие почитают ее давно. Помолиться одному из ее чудотворных образов может каждый желающий — икона хранится в Смоленской церкви.

«Матрона Московская»

Как и Ксения Петербургская Матрона Московская была канонизирована несколько лет назад. Но одна из икон с образом Святой уже признана церковью чудотворной. Она находится в Покровском монастыре и преклонить перед ней колени может каждый желающий.

«Преображение Господне»

Икона написана в 15 веке. История ее появления покрыта тайной, так как эксперты до сих пор не могут определить имя иконописца. Чтобы увидеть образ и другие шедевры религии и искусства, сходите на экскурсию в Третьяковку.

«Святитель Спиридон Тримифунтский»

Посмотреть на чудотворную икону можно в церкви Воскресения Словущего. Если будете рядом, обязательно загляните в храм и преклоните колени.

«Святой Блаженный Василий в молении ко Христу»

Образ написан в 16 веке для церкви Василия Блаженного. Он там и по сей день — будете рядом, посетите церковь и помолитесь Святому.

Хотите продать икону дорого? Позвоните нам — мы расскажем, как это сделать.