В связи с карантином Скупка на Ярослава Мудрого 38 работает в удаленном режиме, по вопросам продажи обращайтесь по телефонам: tel 066 594 52 27 tel 067 934 44 83

ТОП-30 знаменитых русских икон: первая десятка

Старинные иконы — желанная покупка для коллекционера. Некоторые из них стоят миллионы долларов, но есть и иконы, которые по-настоящему бесценны. Эксперты по антиквариату рассказали о самых знаменитых.

«Владимирская»

 

Авторство приписывают евангелисту Луке. В 12 веке православную святыню подарили князю Мстиславу. По преданию, она не раз отводила нашествие врагов от столицы. На сохранении в храме-музее при Третьяковке.

«Донская»

По преданию, написана Феофаном Греком. Образ подарили князю Дмитрию Донскому. Находится в Третьяковке, 19 августа – в знаменитом Донском монастыре на праздничной службе.

«Знамение»

Написана в 12 веке. Когда была осада Великого Новгорода войсками Андрея Боголюбского, в православную святыню на крестном ходе попала стрела. По преданию, Пресвятая Богородица заплакала, а враг – отвел армию. На сохранении в Новгородском Соборе Святой Софии.

«Иверская»

Обретена монахами Иверского монастыря на Святой горе Афоне. В 17 веке ее список привезли в царскую Россию. Находится в Новодевичьем Богородице-Смоленском монастыре.

«Казанская»

Найдена на месте пожара в 16 веке. По преданию, покровительство иконы помогло выгнать поляков из столицы. До наших дней дошел только один список — в Казанском соборе.

«Курская-Коренная»

Обретена под Курском в 13 веке. Во время татаро-монгольского нашествия православную святыню разрубили пополам, но она срослась. Была вывезена и находится на территории США.

«Тихвинская»

Найдена в Тихвине в 14 веке. По преданию, спасла Тихвинский Богородице-Успенский монастырь от шведского нашествия. На сохранении в Тихвинском Успенском монастыре.

«Святая Троица»

Вышла из-под кисти Андрея Рублева в 15 веке во время работы над иконостасом Троицкого Собора. Отличается невероятно высоким уровнем письма. Находится в Третьяковке.

«Смоленская»

В России с 11 века. Иконе приписывают много чудес, включая спасение Смоленска от монголов. Сохранились только списки — образ пропал во время ВОВ.

«Феодоровская»

Авторство приписывают евангелисту Луке. Почитается как одна из святынь дома Романовых. Находится в Богоявленско-Анастасиином Соборе.

Хотите продать старинную икону? Позвоните нам — мы расскажем, как это сделать.