В связи с карантином Скупка на Ярослава Мудрого 38 работает в удаленном режиме, по вопросам продажи обращайтесь по телефонам: tel 066 594 52 27 tel 067 934 44 83

ТОП-10 дорогих монет царской России

Монеты времен императорской России представляют большой интерес для коллекционеров — некоторые из них стоят миллионы долларов. Эксперты по антиквариату рассказали о десятке наиболее известных.

Рубль 1705-го

Петр I ввел в оборот серебряные монеты. Драгоценного металла в те времена не хватало, и монеты чеканили на польских талерах. Один из рублей вышел с ошибкой и ушел с торгов за полтора миллиона рублей (тут и далее цены указаны в валюте аукциона).

Копейка 1726-го

Монеты квадратной формы планировал еще Петр I, но вошли они в оборот уже при Екатерине I. В 1725 году отчеканили первый такой рубль, спустя год — такую же копейку. Одна из них ушла с торгов за два миллиона рублей.

Рубль 1730-го

Анна Иоанновна ввела в оборот новые монеты из серебра. Одна из них номиналом в рубль сохранилась до наших времен в трех экземплярах. Монета ушла с торгов почти за миллион долларов.

20 рублей 1755-го

Во время реформы в качестве пробной была отчеканена монета номиналом 20 рублей. Сохранилось всего две монеты: одна находится в музее, вторая — ушла с торгов за полтора миллиона фунтов стерлингов.

Рубль 1806-го

Александр I не разрешал чеканить монеты со своим профилем. Рубль с императорским профилем был отчеканен по заказу коллекционеров в ограниченном тираже. Не так давно один экземпляр ушел с торгов за полтора миллиона рублей.

Рубль 1825-го

В империи не было правителя с таким именем. Одни эксперты полагают, что монета была отчеканена с ошибкой, другие – для так и несостоявшейся коронации Константина Павловича. Цена стартует от 100 тысяч долларов.

12 рублей 1836-го

Монеты отчеканены из платины в ограниченном тираже. Немного позже были изготовлены «новоделы» по заказу коллекционеров. Один из экземпляров ушел с торгов почти за пять миллионов рублей.

Рубль 1861-го

Монеты отчеканили в большом тираже, но один из экземпляров в идеальном состоянии ушел с торгов чуть меньше полутора миллионов рублей.

5 рублей 1907-го

Во время строительства храма Св. Ольги под Питером в его основание поместили сотню золотых монет, а девять раздали участникам церемонии. Один из экземпляров ушел с торгов почти за 4,5 миллиона рублей.

25 рублей 1908-го

Монеты отчеканили лично для Николая II из 5-килограммового самородка, который нашли в Сибири. Одна из них в неидеальном состоянии ушла с торгов почти за два миллиона рублей.

Хотите продать монеты Российской империи? Позвоните нам — мы расскажем, как это сделать.