В связи с карантином Скупка на Ярослава Мудрого 38 работает в удаленном режиме, по вопросам продажи обращайтесь по телефонам: tel 066 594 52 27 tel 067 934 44 83

Только для штабных. За сколько продать орден Кутузова и другие награды СССР

Советские награды все чаще приносят на скупки антиквариата. Ордена и медали СССР стоят по-разному, цена некоторых исчисляется сотнями тысяч. Среди дорогих наград СССР важное место занимает орден Кутузова.

“Ни шагу назад!”

В июле 42-го, сразу после того, как был подписан печально известный приказ, который солдаты называли “Ни шагу назад!”, руководством страны были учреждены ордена СССР для высшего командования: имени Суворова, Кутузова и Александра Невского. Все они были предназначены для отличившихся командиров Красной Армии, их выдавали военной элите, а не простым солдатам. У каждого из советских орденов была своя специфика, но “Кутузовский” отличался особенно.

Кавалеры появились раньше, чем орден

Над эскизами трудились несколько художников, но руководство страны утвердило рисунки Николая Москалева. К слову сказать, этот художник отличался не раз – его эскизы ордена Богдана Хмельницкого, ордена Славы, медалей за освобождение городов тоже нашли отклик в сердцах руководства партии. У ордена было три степени, но все они были утверждены не сразу, а в разное время — это единственный такой случай в истории советских орденов и медалей. Для примера, третья степень ордена Кутузова была учреждена в конце зимы 43-го для того, чтобы привести его в соответствие ордену Суворова.

Проект ордена еще не был утвержден, а уже составлялись списки лиц, которых представят к этой награде. Этот орден в армии прозвали штабным за то, что его вручали высшему командному составу за успешное проведение военных операций. Некоторые военные отличились так, что получили его два, а иногда, генерал-лейтенанты Владимирский А. В. и Рогачевский С. М., и четыре раза.

Скромно и со вкусом

Орден Кутузова первой степени делали из золота, второй степени и третьей – из серебра. Дизайн наград разных степеней также отличался, к примеру, на второй степени не было венка, как на первой степени, на третьей степени не было ярко-красной эмали на звезде кремлевской башни и по центру. На наградах всех степеней в центре был рельефный профиль полководца, сверху кремлевская башня, по кругу надпись "Михаил Кутузов”.

Сколько раз вручили орден

За время войны “Кутузова” вручили: первой степени – 675 раз, второй степени – 3326, третьей степени – 3328. Для сравнения, орден Отечественной Войны первой степени вручили 350 тысячам человек, второй степени – 926 тысячам человек, орден Красного знамени – чуть более 581 тысячу раз, орден Красной звезды – почти 4 миллиона раз. Среди кавалеров были иностранцы, к примеру, американский адмирал Генри Хьюитт, а также целые заводы, к примеру, тракторный завод им. Ленина в Челябинске.

Сколько стоит орден Кутузова

Для примера, цена ордена Отечественной войны первой степени начинается с 500 долларов, цена ордена Красного знамени – с 300, цена ордена Красной звезды – с 50. Многое зависит от личности награжденного: если речь идет о выдающемся или одиозном человеке, то награда, при прочих равных, будет стоять дороже. В любом случае, если вы хотите продать орден Кутузова, приходите к нам на оценку антиквариата — таких наград было вручено не так много и цена ордена Кутузова будет отличаться в каждом конкретном случае.

Хотите продать советские награды? Приходите в один из наших антикварных магазинов в Харькове и Киеве или звоните (099) 447-63-93.