Советский фарфор, который приносят на скупки. Заводы и клейма

В советские времена фарфор был практически в каждом доме. Так что не стоит удивляться, что в наши дни посуду и фарфоровые статуэтки едва ли не каждый день приносят на скупки антиквариата. И на фарфоре, действительно, можно хорошо заработать, если речь идет о продукции известных фарфоровых заводов.

Эксперты по фарфору рассказали об известных заводах и их клеймах.

Для чего нужны клейма

Фарфор, который выпускали советские фарфоровые заводы, не только отражал дух того времени, но и подчеркивал высокий уровень мастерства специалистов обжига и художественной росписи. Чайные и кофейные сервизы, чайные и кофейные пары, сахарницы, конфетницы, вазы, статуэтки — практически в каждом доме были изделия из фарфора. Они были не только украшением интерьера, но их также активно использовали в быту, когда сервировали с ними стол на Новый год и другие значимые праздники.

В наши дни фарфор утратил былую популярность, но только не среди коллекционеров. На скупки антиквариата часто приносят изделия разных фарфоровых заводов — в СССР было более полусотни предприятий, которые выпускали фарфоровую посуду, предметы обихода и скульптуру. У каждого из них был свой аутентичный стиль, но, конечно же, чтобы идентифицировать тот или иной завод принято смотреть на клейма фарфора — визитную карточку завода и обязательный атрибут любого изделия.

Клейма известных советских фарфоровых заводов

Одним из немногих фарфоровых заводов СССР, которые редко меняли клейма, является Ломоносовский фарфоровый завод (Императорский фарфоровый завод). Его клеймо ЛФЗ известно на весь мир, так как во все времена его продукция шла не только на внутренний рынок, но и на экспорт.

 

 

Не уступает ему по известности и качеству продукции Дулевский фарфоровый завод (Дулево), который был основан почти за столетие до прихода к власти большевиков. С первых дней работы на заводе использовали сырье высокого качества, в штате работали талантливые мастера обжига и росписи.

 

 

Еще один известный фарфоровый завод СССР — Городницкий фарфоровый завод, который, как и два предыдущих, работает и в наши дни. Его продукция настолько аутентична, что не надо даже искать клеймо — Городница, Городниця или ГФЗ. Чайники, сахарницы, молочники, конфетницы, чайные пары, кофейные пары, горшочки для меда, вазочки для варенья, кувшины, масленицы, салатники в традиционном городницком стиле ни с чем не спутать.

 

Интересными были клейма и других, не менее известных, заводов. Практически во всех них отражался национальный колорит и традиции, к примеру, на клеймах Киевского фарфорового завода (Киевский экспериментальный керамико-художественный завод), Барановского фарфорового завода (Барановка), Дмитровского фарфорового завода (Вербилки), Конаковского фарфорового завода, Коростенского фарфорового завода, Ленинградского фарфорового завода, Полонского завода художественной керамики (Полонне ЗХК), Минского фарфоро-фаянсового завода и прочих.

Как определить, что за фарфоровый завод

Определить, что за фарфоровый завод выпустил кувшин, лоток, масленку, поднос, подсвечник, розетку, подставку под яйцо, салатник, салфетницу, кофейный сервиз, чайный сервиз, чайно-кофейный сервиз, солонку, тарелку пирожковую, тарелку для яиц, форму для запекания и прочие изделия из фарфора, можно по клейму. Но вот только в чем незадача — клейм огромное количество, ведь даже на одном заводе они часто менялись. Так что определить самому, что за фарфоровый завод, вряд ли получится.

У каждого уважающего себя коллекционера целая библиотека книг с клеймами, которые он использует как справочник. Эксперты по антиквариату на наших скупках тоже их используют в своей работе, ведь по-другому производителя и не определить. Клейм сотни, они отличаются набором букв и цифр, рисунком, цветом — сами вы никогда не разберетесь в этом хитросплетении. Так что приглашаем вас на наши скупки антиквариата и в антикварные магазины для атрибуции вашего фарфора.

Хотите продать фарфор? Приходите на наши скупки антиквариата в Харькове, Киеве, Днепре, Херсоне, Сумах, Николаеве или звоните 099 447 63 93.