В связи с карантином Скупка на Ярослава Мудрого 38 работает в удаленном режиме, по вопросам продажи обращайтесь по телефонам: tel 066 594 52 27 tel 067 934 44 83

Советский фарфор: клейма заводов

После революции 1917-го года стартовала национализация предприятий. Многие фарфоровые заводы полностью прекратили работу, другие – перешли под контроль большевиков и были переименованы. На советском фарфоре клейма утратили былую романтику и лишились атрибутов царской власти.

Фарфор 1917-го года

Клеймо с отметкой «1917» использовали исключительно во время работы Временного правительства. В это время фарфоровые заводы выпустили не так много изделий, и те, которые сохранились до наших дней, представляют большой коллекционный интерес. Цены на советский фарфор этого периода растут из года в год.

Агитационный фарфор 20-30-х годов

Сервизы, тарелки и чашки, статуэтки Государственного фарфорового завода, Бронницкой фарфоро-фаянсовой фабрики «Пролетарий», Дмитровского фарфорового завода с пропагандистскими надписями оказались не по карману рабочим и крестьянам, и осели в собраниях коллекционеров. Цена советского агитационного фарфора взлетела после того, как его начали покупать иностранцы. Так что, если увидите клеймо в виде скрещенных серпа и молота или надписи в стиле «В пользу голодающим», перед вами агитационный фарфор СССР или умелая подделка.

Запрет на царскую символику

Тотальная национализация заводов после Октябрьской революции нанесла огромный урон отрасли. Многие предприятия вынуждены были прекратить работу, те, что остались, – работали по новым стандартам качества. Большевики запретили все, что напоминало о царской власти, включая клейма с атрибутами императорской России. О былом величии напоминал двуглавый орел, который какое-то время стоял на фарфоре ИФЗ.

На смену царской символике пришли колосья пшеницы, серп и молот, изображение планеты и другие элементы, которые использовали большевики. С изделий исчезли инициалы бывших владельцев фарфоровых заводов, к примеру, клеймо «ИФЗ» заменило «ГФЗ», чуть позже – «ЛФЗ», которое использовали в течение 80 лет. И такие изменения претерпели клейма всех предприятий.

Стандартизация клейм

В Российской империи клейма одного фарфорового предприятия отличались — размер букв, почерк и рисунок во многом зависел от художника, который наносил их на изделие. А вот для советских клейм характерно строгое следование стандартам. Четкие изображения, стандартный почерк, размер шрифта и изображение — механизация, которая пришла на смену ручному труду, и тут внесла свои коррективы.

Клейма на экспорт

До революции заводы использовали свои собственные клейма для экспорта на французском и прочих языках. На предприятии братьев Корниловых одними из первых начали ставить клеймо «Made in Russia» — надпись, которая со временем появилась на изделиях других заводов, к примеру, ЛФЗ с 1920-х годов. Отличительная черта советских клейм на фарфоре для экспорта — наличие отметки «USSR» или «SOVIETUNION» с припиской «made in», к примеру, «Made in USSR» с 1953 по 1964 год на советском фарфоре Дулево.

Сорта изделия

По советским клеймам можно отследить сорт изделия. К примеру, на Ленинградском фарфоровом предприятии использовали отметки для обозначения сортов: «1 с» – первый сорт, «2 с» – второй сорт, «3 с» – 3 сорт; а также для обозначения групп «6 гр», «7 гр», «ВНЕ ГР». Подобная градация была практически на всех заводах, от них зависела цена фарфора ЛФЗ и других заводов.

Общие тенденции

Если проанализировать тенденции, можно увидеть, как идеи клейм кочевали от одного завода к другому. К примеру, в одно время на предприятиях использовали отметки с животными. На Дулевском заводе начали ставить птицу после того, как в 60-х годах скульптор А. Сотников получил золотую медаль за «Сокола». А на Ленинградском фарфоровом предприятии с середины 60-х в обиход вошло клеймо с лосем.

Барановский, Бронницкий, Гжельский, Городницкий, Дулевский, Ереванский, Киевский, Ленинградский, Полонский, Минский, «Вербилка» — каталоги советского фарфора содержат данные о сотнях фарфоровых заводов. У каждого из них были свои клейма и стандарты клеймения. Больше интересного вам расскажут эксперты по антиквариату в одном из наших магазинов.

Хотите советский фарфор продать? Позвоните нам или приходите в один из антикварных магазинов — мы расскажем, как это сделать.