Скупка антиквариата: История русского фарфора в деталях

Продолжаем говорить о предметах, которые каждый день приносят нам на скупки антиквариата и в антикварные магазины. Сегодня на очереди фарфор — скульптура, посуда и предметы интерьера. Русский, а затем советский фарфор, выпускали многие заводы, один из них — Императорский фарфоровый завод.

На его примере эксперты по антиквариату рассказали историю русского фарфора.

1744

Если говорить о русском фарфоре, то датой его “рождения” считается 1744-й — именно тогда был подписан договор с неким Х.-К. Гунгером, который обязался организовать мануфактуру. Была открыта “Невская порцелиновая мануфактура” и запущено первое на просторах России производство. На ее линиях выпускали разные мелочи вроде табакерок, курительных трубок и набалдашников для тростей. Но чуть позже выпустили и первый сервиз для приемов императрицы.

1762 – 1801

Этот период считается расцветом, когда “Невская порцелиновая мануфактура” была переименована в Императорский фарфоровый завод, перед которым стояла амбициозная цель — обеспечить фарфором всю страну. На заводе выпускали чайные сервизы, кофейные и столовые, кофейники, масленки, сахарницы, розетки, сухарницы, чайники, тарелки, сливочники, селедочницы, супницы, вазы и другие предметы. Некоторые сервизы, предназначенные для Императорского двора, к примеру, “Яхтинский”, насчитывали до тысячи предметов.

1801 – 1825

Этот период запомнился реорганизацией предприятия. ИФЗ по-прежнему выпускал посуду, скульптуру и статуэтки, но основной упор был сделан на вазы и декоративные тарелки, в частности, с видовой и батальной живописью. Ну и, конечно же, на заводе продолжали выпускать роскошные дворцовые фарфоровые сервизы для Императорского двора.

1825 – 1894

В этот период на ИФЗ были выпущены сервизы для всех петербургских резиденций. В работах того времени ярко прослеживалось “русское” направление, популярными были иконная, портретная и миниатюрная живопись на монументальных вазах и специальных пластах. Продукция ИФЗ того времени удостоилась ряда наград на всемирных выставках. Однако в годы правления Александра III производство для Императорского двора сократилось из-за отсутствия интереса с его стороны.

1894 – 1912

При Николае II ИФЗ достиг пика технической и технологической “формы”. В этот период были изготовлены: огромные “Александринский” и “Царскосельский” сервизы по заказу Александры Федоровны; “военные тарелки” и серия скульптур “Народы России” – по личному поручению Николая II.

 

Довоенные годы

После Октябрьской революции завод национализировали и переименовали в Государственный фарфоровый завод. Ассортимент сократили, на заводе выпускали преимущественно агитационный фарфор, а также изделия для монументальной пропаганды.

 

Послевоенные годы

Активная работа на ГФЗ началась только в 60-х годах. Партия поставила задачу: “Искусство — в быт”, так что завод заработал на полную. С конвейера сходили посуда, предметы интерьера, скульптура. Ориентировались на массового потребителя, выпускали простые и недорогие подсвечники, вазы, блюда, тарелки, вазы для фруктов, салатницы, икорницы, стопки, наборы для специй, соусницы, супницы, сахарницы, кофейные пары и прочее.

Хотите продать русский фарфор? Звоните 099 447 63 93 или приходите на наши скупки антиквариата в Харькове, Краснокутске, Чугуеве, Змиеве, Мерефе.