Скупка антиквариата: 5 высших степеней отличия СССР

Награды СССР популярны у коллекционеров. Некоторые покупают их в качестве инвестиции, но чаще всего из любви и уважения к военной истории. По советским орденам и медалям можно проследить всю эпоху.

Эксперты по антиквариату рассказали о некоторых из них.

1 – Герой Советского Союза

Степень отличия появилась еще в 1934-м. Ее давали за личные и коллективные боевые подвиги, а также разного рода заслуги перед Родиной после войны. Герою был положен орден Ленина, медаль “Золотая Звезда” и специальная грамота. Если один и тот же человек, получал Героя СССР повторно, дополнительно устанавливался бюст с надписью в населенном пункте, где награжденный родился.

Степень отличия вручалась с 1934-го по 1991-й год, всего за историю было почти 13 тысяч награждений. Первыми звание получили семь летчиков, которые участвовали в спасении людей с парохода “Челюскин”; последним — водолаз за участие в эксперименте. Среди награжденных за всю историю оказалось 96 женщин.

2 – Герой Социалистического Труда

Если Герой СССР вручался, в том числе за боевые подвиги, то Социалистического Труда — только за трудовые. Степень отличия учредили в 1938-м и упразднили после развала СССР. Первое время не планировалось вручение второй медали за новый трудовой подвиг, однако на практике повторные вручения были. Медаль “Серп и Молот” давали повторно как передовикам сельского хозяйства, так и другим работникам. Орден Ленина тоже первое время вручался только при первом награждении Героя Социалистического Труда.

Первым степень отличия получил Сталин в 1939-м, после окончания войны ему вручили Героя Советского Союза. Историки говорят, что он считал себя недостойным второй награды, так что никогда не носил медаль “Золотая Звезда”, а вот медаль “Серп и Молот” была с ним постоянно. Всего было почти 21 тысяча награждений, почти 200 человек получили степень отличия дважды, 15 – трижды.

3 – Мать-героиня

Степень отличия Мать-героиня учредили в 1944-м, чтобы стимулировать рождаемость. Вторая Мировая забрала миллионы жизней, в СССР почти 27 миллионов человек, большинство – мужчин молодого и среднего возраста. Степень отличия давали женщинам, родившим и воспитавшим от десяти детей. Вместе с орденом “Мать-героиня”, учредили “Медаль Материнства” первой степени и второй за пять и шесть детей; орден “Материнская Слава” первой степени, второй и третьей – за семь, восемь и девять.

Если говорить о количестве награждений, то звание Мать-героиня было присвоено 431 тысячу раз; “Медаль Материнства” – чуть более 13 миллионов; “Материнская Слава” – почти 5,6 миллиона.

4 – Город-герой

Степень отличия была учреждена для населенных пунктов, отличившихся во время Второй мировой. Примечательно, что впервые ее дали еще в 1945-м, хотя положение было утверждено только двадцать лет спустя. Среди первых были Сталинград, Ленинград, Одесса и Севастополь, в 1961-м к ним присоединился Киев. Всего звание, медаль “Золотая Звезда” и орден Ленина получили двенадцать городов, последними — Мурманск и Смоленск в 1985-м.

5 – Крепость-герой

Эта степень стоит в советской наградной системе отдельно, но мало чем отличается от степени Город-герой. Ее получила Брестская крепость в 1965-м.

Хотите продать награды СССР? Звоните 099 447 63 93 или приходите на наши скупки антиквариата в Харькове, Изюме, Балаклее, Краснограде, Купянске.