Сколько стоят старинные иконы

Думаете, как продать старинную икону? Для начала определите ее стоимость. Бывает так, что духовная цена старинной иконы намного превышает рыночную и тогда встает вопрос: «Какой смысл расставаться с семейной реликвией за пару сотен гривен?».

Какие бывают иконы

Спас Нерукотворный, Богоматерь Казанская, Покров, Св. Пантелеймон — иконы классифицируют не только в зависимости от того, кто на них изображен. По количеству персонажей бывают одно-, двух- и многофигурные. По объятности различают ростовые, тронные, поясные, огрудные, оплечные, а также оглавные иконы. По назначению выделяют домовые, храмовые и для путников. По сюжету бывают:

  • образы Богородицы;
  • иконы Святой Троицы;
  • образы Спасителя и евангельских событий с Христом;
  • иконы праздников и других важных событий;
  • символические и аллегорические композиции;
  • иконы святых.

От всех этих критериев зависит, за сколько можно продать старинную икону. К примеру, редкие сюжеты, такие как Страшный суд или Лествица Иоанна Лествичника, традиционно стоят дороже образов Спаса или Богородицы. Икона размером 31 х 27 см обойдется покупателю дороже, чем 9 х 7 см при других равных параметрах (век, сюжет, уровень письма, степень сохранности и др.).

Как узнать, старинная ли икона

Чем дороже оригинал, тем чаще встречаются подделки — это правило действует во всех сегментах антиквариата. Отличить старинную икону 17–18 веков от подделки может только эксперт по антиквариату. В одних случаях достаточно подержать предмет в руках, в других – понадобится экспертиза с привлечением ведущих научных и музейных сотрудников.

Если вам в руки попалась старинная икона, проконсультируйтесь с нашими экспертами. Мы определим, старинная икона или нет, в каком веке и в какой мастерской она написана, какой сюжет, какая рыночная цена. В таком деле, как атрибуция старинной иконы, вам не помогут родные и друзья. Вы или прогадаете, продав икону по заниженной цене, или не получите ни единого предложения, выставив необъективно высокую цену.

Какие иконы в цене

Каждая икона найдет своего владельца: с академическим и провинциальным письмом; миниатюрная и храмовая; образ Спаса и Страшный суд и др. Коллекционеры собирают иконы на любой вкус и бюджет — если вы хотите дорого продать икону, то обязательно это сделаете.

Цена на иконы зависит от:

  • сюжета;
  • времени написания;
  • имени иконописца, названия иконописной мастерской;
  • степени сохранности, реставрации;
  • уровня исполнения;
  • наличия оклада;
  • провенанса;
  • размера.

Все эти факторы эксперты по антиквариату учитывают в комплексе. Нельзя сказать, что тот или иной имеет перевес над всеми остальными. Исключением, пожалуй, остаются редкие сюжеты, такие как Страшный суд и др., и работы известных иконописных мастерских, к примеру, Мастерская Оружейной Палаты. За такими предметами открыта настоящая охота и их покупают практически в любом размере и состоянии.

Где продать старинную икону

Не знаете, где можно продать старинную икону? Будем рады, если вы воспользуетесь нашей помощью. Мы предоставляем услуги по атрибуции и оценке, покупаем старинные иконы от населения. Наши антикварные магазины и представители работают в г. Харькове и других областных центрах Украины. Жителям отдаленных городов и сел мы предлагаем оценку икон онлайн и выкуп наложенным платежом. Мы расскажем вам, сколько стоит старинная икона, как узнать, старинная икона или нет и кому продать старинную икону.

Хотите продать икону, которая досталась вам по наследству? Позвоните нам — мы расскажем, как это сделать.