Сколько стоят советские ордена

Знаете ли вы, сколько стоят советские ордена и медали? На стоимость влияют разные факторы, от типа награды до личности награжденного — цена на некоторые экземпляры достигает сотни тысяч долларов.

Короткий экскурс в историю

После Октябрьской революции большевики приняли решение отказаться от наградной системы императорской России. Уже осенью следующего года художники представили на согласование эскизы награды, которая стала первой в наградной системе — ордена Красного Знамени. Процесс согласования и изготовления не занял много времени и весной 1919 года первые награды нашли своих владельцев.

Так как орден был одним-единственным на просторах СССР, к 1928 году им были награждены 15 тысяч граждан. Ввиду этого в апреле 1930 года были учреждены ордены Ленина и Красной звезды. Именно эти три награды были в обиходе вплоть до начала войны с нацистской Германией. За всю историю их существования было проведено 581 300 вручений ордена Красного Знамени, 431 418 – Ленина, 3 876 742 – Красной звезды.

Период ВОВ

Спустя 10 месяцев после начала военных действий, был учрежден орден Отечественной войны. В 1942–1943 годах советскую наградную систему пополнили ордена для командного состава: Александра Невского, Суворова, Кутузова, Богдана Хмельницкого. Когда наступил переломный момент в войне и стало понятно, что победа СССР и союзников неизбежна, были учреждены ордена Победы, Славы, Ушакова и Нахимова.

Мирное время

После установления мира наградная система СССР долгое время оставалась без изменений — в обиходе были награды, которые появились до и во время военных действий. Только в 1972 году появился орден Дружбы народов, через два года – «За службу родине в ВС СССР» и Трудовой славы. Последним из орденов в советской наградной системе стал «За личное мужество», который вошел в обиход в 1988 году.

Всего в эпоху СССР в обиходе было 20 орденов, 55 медалей и 19 почетных званий.

Сколько стоят советские награды

Цена на ордена эпохи СССР зависит от:

  • типа ордена;
  • номерного знака;
  • личности награжденного;
  • сохранности, наличия и объема реставрации;
  • наличия документов.

Самыми дорогими считаются первые и эксклюзивные награды. К примеру, было чуть больше 23 тысяч награждений подвесным орденом Отечественной войны 1-й степени 1942–1943 годов — сегодня он стоит в районе тысячи долларов в зависимости от номера, сохранности и личности награжденного. Тот же орден, но юбилейный, которым награждали в 80-е годы, получили 2,5 млн человек — сегодня цена на него не превышает 25 долларов.

Если говорить об эксклюзивности, то на первом месте будет орден Победы. Награда сделана из платины, золота и серебра, инкрустирована бриллиантами и рубинами. Сегодня все врученные ордена Победы находятся в музеях, но по оценкам экспертов при появлении на торгах будут стоить от 10 млн долларов. Дорого стоят и другие полководческие ордена, к примеру, за подвесной орден Суворова 1-й степени на аукционах просят в районе 150 тысяч долларов.

Как продать ордена и медали

Приходите в наши антикварные салоны, чтобы дорого продать антиквариат. Мы работаем по всей Украине, наши антикварные магазины и представители есть практически в каждом областном центре. Наши эксперты оценят ваши награды, расскажут их историю и предложат рыночную цену. У нас вы узнаете, сколько стоят советские ордена, где продать орден Красной Звезды и другие награды, как продать ордена.

Хотите продать советские награды? Позвоните нам — мы расскажем, как это сделать.