Сколько стоит орден Александра Невского

В 1942 году  для награждения офицеров Красной Армии были учреждены орден Александра Невского, орден  Кутузова и орден Суворова. Орден Александра Невского, созданный архитектором Телятниковым буквально экспромтом – за одни сутки, стал пожалуй, наиболее эстетически выразительным из наград СССР. Ввиду отсутствия достоверных портретов самого Александра Невского, на награде изображён профиль Николая Черкасова – актёра, воплотившего на экране роль царя. По своему статуту орден был младшим из офицерских наград. В отличие от орденов Суворова и Кутузова он не имеет степеней. Цена на орден на антикварном рынке достигает порой 100 000 гривен, но зависит от состояния награды, разновидности ордена, наличия документов, а самое главное - подвига, за который был вручен орден.

Если вы по тем или иным причинам решили продать имеющийся у вас орден Александра Невского, то сделать это выгодно можно в нашем антикварном салоне по адресу: г. Харьков, м. "Университет", ул. Сумская, 82 (вход в арку), где наши эксперты предложат за него достойную цену. Так же можно продать нам орден Александра Невского  в Киеве, Одессе, Полтаве, Днепре или Виннице, звоните 099 447 63 93 и мы договоримся с Вами о встрече, или же просто отправьте фото для бесплатной оценки через сайт или Viber/Telegram.

Орден и его варианты

Орден Александра Невского являет собой пластину десятиугольной формы с полированными лучами, на которую наложена красная пятиконечная звезда. Поверх её - два скрещенных бердыша, на которых по центру – щит в форме круга с профилем повёрнутой влево головы в шлеме, с текстом «АЛЕКСАНДР НЕВСКИЙ». Щит с двух сторон обрамлён ветвями лавра. Ниже щита располагаются перекрещенные копьё, меч, лук, а также колчан со стрелами, поверх которых – небольшой варяжский щит с серпом и молотом.

Орден посредством ушка и кольца подвешивается к четырёхгранной колодочке, покрытой муаровой красной лентой. Максимальное расстояние между концами звёзд 50мм.

В 1943 году вид ордена изменился – он лишился колодки и крепился с помощью припаянного винтового штифта. Существующие варианты отличаются мелкими деталями: количеством частей, из которых собирался орден, методом и местом нанесения номера на реверсе, наличием буквы «Д» для дубликатов, выданных взамен безвозвратно утерянных. Цена подобных вариантов ордена Александра Невского на скупке антиквариата составляет около 100 000 гривен.

Орден изготавливался из серебра и весит около 42 г. Но выгодно продать орден Александра Невского можно не из-за содержащегося в нём серебра, а ввиду большого на него спроса среди коллекционеров-фалеристов.

Примеры награждений

В 1942 году, в августе, батальон морской пехоты на Дону встал на пути полка фашистов, доукомплетованного танками. Захватчики отступили, оставив на поле боя около двухсот убитых фашистов и семь сгоревших танков. Командир батальона старлей Рубан И.Н. был за этот бой награждён орденом Александра Невского за №1.

Награждались за боевые заслуги и женщины, например, гвардии капитан Смирнова М.В. - командир эскадрильи ночных бомбардировщиков По-2.

Некоторые офицеры награждались неоднократно, например, подполковник Невский Н.Л., командир 818-го артполка, орденом Александра Невского был награждён трижды.

За боевые достижения вверенных им подразделений были удостоены ордена Александра Невского около семидесяти офицеров союзных армий.

Орденом награждались и воинские части. К примеру, были награждены:

  • 100-й Ченстоховский Гвардейский ордена Богдана Хмельницкого авиационный полк;

  • Краснознаменный авиационный полк “Нормандия-Неман”.

После окончания войны награждения не прекратились. В 1956 году за ликвидацию в Венгрии «антисоветского мятежа» 8 офицеров 7-й Гвардейской дивизии ВДВ СА были удостоены ордена Александра Невского.

С момента учреждения и до 1991 года было осуществлено более 42 000 награждений.

Мы гарантируем высокую цену

Наш антикварный салон работает давно и успешно. Эксперты-фалеристы накопили большой опыт работы с медалями и орденами, что позволяет им установить цену ордена Александра Невского, наиболее соответствующую и объективным критериям антикварного рынка и ожиданиям клиента. Залог нашей успешной работы – простые правила:

  • Проявлять максимально уважительное отношение к посетителям;

  • Соблюдать конфиденциальность при проведении сделок;

  • Проводить сделки максимально быстро, чтобы не заставлять клиента ждать;

  • Дать клиенту почувствовать себя в зоне комфорта.

При совершении сделки вы получаете деньги немедленно указанным вами способом – наличными или на банковскую карту.

Звоните 099 447 63 93 или приходите к нам по адресу: г. Харьков, м. "Университет", ул. Сумская, 82 (вход в арку).

Отправьте нам фото на оценку прямо сейчас и мы обязательно купим у Вас орден Александра Невского в Киеве, Одессе, Полтаве, Днепре, Сумах.