В связи с карантином Скупка на Ярослава Мудрого 38 работает в удаленном режиме, по вопросам продажи обращайтесь по телефонам: tel 066 594 52 27 tel 067 934 44 83

Сколько стоит и как продать столовое серебро

Во все времена столовое серебро считалось фамильной ценностью и передавалось по наследству от поколения к поколению. Но тут грянула революция 1917-го года и эта традиция была утеряна, как и многие другие. Эксперты по антиквариату рассказали, сколько стоит и как дорого продать столовое серебро.

Столовое серебро, как показатель статуса

Драгоценные металлы широко использовали в быту еще в Древнем Риме и Греции. В какой-то момент серебро и золото пришло на смену железу и стали, жесткими, грубым и неэстетичным металлам. Золото использовали для ювелирных украшений, так как металл оказался слишком мягким и деликатным, а вот серебро, твердый, плотный и пластичный металл, идеально подошел для изготовления посуды. Посуда из серебра оказалась настолько элегантной, роскошной и, в то же время, на удивление практичной, что ее покупали в каждый состоятельный дом.

В первую очередь из серебра изготавливали столовые приборы. Со временем, ювелиры начали отливать из драгоценного металла практически всю утварь: ложки, вилки и ножи, подносы, тарелки и блюда, рюмки, графины, столовые, кофейные и чайные сервизы. Следом за ними в обиход вошли серебряные портсигары, подсвечники, письменные наборы, вазы и прочие предметы быта. Столовое серебро подчеркивало статус владельцев дома, так что на нем не скупились, передавали в наследство от поколения к поколению.

Пробы серебра и клейма

Чаще всего для изготовления изделий из серебра использовали сплав 875 и 925 пробы, в дореволюционной России – 84 пробы. Для столовых приборов популярными были сплавы 916 и, реже, 960 пробы. Если само изделие изготавливали из латуни или меди, то для покрытия использовалось серебро 999 пробы, чтобы придать ему красивый вид и защитить от окисления. Пробы ставили на все изделия, и от них, в том числе, зависела цена столового серебра.

Рядом с пробой ставили клеймо завода-изготовителя или мастера. От его “имени” напрямую зависела стоимость столового серебра. Если мастер известный, к примеру, один из поставщиков Императорского двора, то изделие, при прочих равных факторах, к примеру, уровень работы и степень сохранности, стоило дороже. В Европе и императорской России было много фабрик и мастеров со своими клеймами — детальнее вам расскажут наши эксперты по антиквариату.

Сколько стоит столовое серебро

Цена серебра зависит от многих факторов. Если речь идет о, к примеру, кофейном наборе, то тут важны как проба, уровень работы, имя мастера или фабрики, степень сохранности, так и наличие всех предметов. Если набор предназначен на шесть персон, а в комплекте не достает хотя бы одного предмета, то это будет минус к цене. Найти и купить недостающий предмет нереально, а если заказывать его у ювелира, он будет явным новоделом с “левым” клеймом и пробой.

Определить, сколько стоит столовое серебро “на глаз” нереально. Дело в том, что в Европе и дореволюционной России работали сотни ювелиров. К тому же, на антикварном рынке часто встречаются подделки, когда заходит речь о работах, которые уходят с молотка за десятки и сотни тысяч долларов. Если вы хотите оценить и продать антиквариат, приходите к нам на скупку антиквариата — мы установим подлинность, оценим и дорого купим серебро.

Хотите продать столовое серебро дорого и быстро? Позвоните (099) 447-63-93 или приходите в наши антикварные магазины в Харькове и Киеве. Для жителей других городов действует онлайн оценка антиквариата — пришлите нам фото предмета и мы скажем, сколько он стоит.