Серебряные оклады и полихромные эмали

Многообразие икон по сюжету и технике исполнения дополняется разнообразием способов их обрамления, и оклад является одним из самых ярких. Особое распространение оклады икон приобрели в восточной и частично центральной Европе. Оклад и украшал иконы, и оберегал их от механических повреждений, влаги и свечной копоти, что позволило многим из них «дожить» до наших дней.

Продать дорого серебряный оклад можно на нашей скупке антиквариата.  Быстро и бесплатно оценить оклад или икону можно через наш сайт,  загрузив фото продаваемого предмета на странице онлайн оценки.

На Руси появилось особое направление декоративно-прикладного искусства – изготовление различного типа окладов, роскошь которых поражала иностранных путешественников.

Типы окладов

Сформировалось несколько разновидностей окладов:

  • Басменный – применяемый с XIV века и состоящий из отдельных тонких пластин металла, покрывающих фон и одежды Святых;

  • Цельнометаллический чеканный или шитый оклад – возникший в XVII веке, закрывавший почти все детали иконы, кроме рук и ликов святых.

  • Оборонный оклад из металлического прочеканенного листа.

Сформировался набор символов, позволявших наделить оклад особым значением, например:

  • Шпинель и рубины в окладе – символ Воскресения и крови Христа;

  • Серебряная основа оклада – символ спасения души и чистоты помыслов;

  • Золотая основа – символ милосердия Господа;

  • Эмаль разных цветов – олицетворение христианского смирения, любви и доброты.

Икона и её оклад стали атрибутом власти и богатства. Так, утраченный оклад Донской Богородицы весил более 80 кг (около 5 пудов), из которых ощутимую долю составляли драгоценные камни.

С применением механической вальцовки и штамповки, оклады приобрели черты классицизма. Упростились орнаменты и узоры, а также техника иконописи. Массовое производство дешёвых икон было поставлено на поток. Дорого продать иконы и оклады этого периода можно только потому, что они находят спрос у верующих, уважающих их за солидность и намоленность.

Приход русского модерна

В оформлении икон в конце XIX века пришёл русский модерн. При явной эклектичности в применении самых разных, ранее считавшихся несовместимыми, техник и материалов,  и эстетике «художественного минимализма», оклады в стиле русского модерна сохраняли национальный колорит и стилистику образцов раннего христианства.

Оклады русского модерна выглядят просто и стильно. Особое развитие этот стиль получил в окладах товарищества Оловяшниковых с приходом Вашкова С.И, ориентировавшегося на искусство Древней Руси и ранних христиан. Его оклады были созданы с применением разных техник, но при этом лишены социальной элитарности и были рассчитаны на верующих из всех слоёв населения. Совершенными во всех отношениях стали изготовленные к 300-летию Дома Романовых ларец и блюдо с верноподданнической грамотой дворянства. Литое серебро ларца украшали драгоценные камни и полихромная эмаль.

В середине XIX века для возвеличивания национальной культуры полагалось брать за основу памятники Руси прежних столетий, традиции древнеславянских рукописных книг и  раннехристианскую иконопись с её  полихромными эмалями.

Стоимость серебряных окладов и других изделий из серебра с эмалью значительно превышают стоимость обычных изделий и не только в силу значительного эстетического превосходства, но и по причине больших трудозатрат на изготовление каждого предмета и уникальности оного.

Одним из тех, кто восстановил утраченные технологии выемчатой перегородчатой эмали и дополнил их техникой эмали по скани, стал Павел Овчинников. Создание изысканных серебряных изделий, украшенных эмалями, принесло Овчинникову звание «Поставщик Двора Его Императорского Величества». Овчинников создал значительное количество окладов в русском стиле, к примеру, оклад иконы «Богоматерь Казанская» с разноцветной  эмалью и сочетанием гладких и прочеканенных рельефных поверхностей.

Подобных высот достигли и мастера фабрики Ивана Хлебникова. Всемирную известность Хлебников «конвертировал» в признание царствующих особ, став поставщиком «Высочайшего Двора» России. Серебряные оклады, иконы-складни в технике перегородчатой эмали по скани обеспечили Хлебникову в компании лучших ювелиров  участие в оформлении храма Христа Спасителя. Фабрика изготовила около 50 предметов: кадила, блюда, дарохранительницы, лампады. По заказу церкви были  выполнены иконостас Благовещенского собора, а также киоты и иконы для Успенского собора.

Фирма братьев Грачёвых прославилась своими серебряными изделиями, украшенными эмалевыми пейзажами, портретами или сложнейшими орнаментами, покрытыми полупрозрачным слоем полихромной эмали. Переосмысливая старинные образцы, они творили новые изделия, используя и классические техники – резьбу, чеканку и эмаль по скани, и новые - витражную эмаль. Церковная утварь и серебряные оклады икон, выполненные фабрикой Грачёвых, демонстрировали их приверженность русской школе даже в изделиях в стиле модерн.

Многим российским ювелирам удавалось шагать в ногу со временем – они осваивали новые стили и новые «модные» техники, в том числе и эмалевые. Примером тому является оклад иконы «Святитель Николай Чудотворец…» Ореста Курлюкова. Яркий растительно-цветочный орнамент заполняет пространство оклада вокруг фигур, создавая впечатление райского сада.

Цена оклада и иконы

Стоимость старинной иконы с серебряным окладом зависит от времени создания, авторства, состояния, сюжета, и многих других факторов, оценить которые может только эксперт.

У нас вы можете получить бесплатную оценку и продать икону в серебряном окладе 84 пробы, а также любую старинную церковную утварь по выгодной цене.

Если вы находитесь в Киеве, Харькове, Одессе, Полтаве, Сумах или другом городе Украины, то нужно загрузить фото продаваемого предмета на странице онлайн оценки, дождаться звонка эксперта и после согласования деталей встретиться с нашим представителем в указанном вами месте. Мы можем купить у Вас старинную икону в окладе практически в любом городе Украины.

Мы готовы ответить на ваши вопросы и помочь реализовать желание продать дорого старинную икону в серебряном окладе или иной антиквариат в Харькове, Киеве, Одессе или других городах.

Приходите к нам по адресу: г. Харьков, м. "Университет", ул. Сумская, 82 (вход в арку)

Звоните 099 447 63 93 или отправьте нам фото по Viber на оценку  прямо сейчас!