Рекорды советских наград. Рассказывают антиквары

На скупку антиквариата часто приносят ордена и медали СССР. Одни стоят дорого, другие имеют, скорее, семейную, чем материальную ценность. На то, сколько стоят советские награды, влияет целый ряд факторов, включая исторические факты, к примеру, рекорды.

Эксперты по антиквариату рассказали о рекордах наград СССР.

Немного истории

Наградная система “юного” государства создавалась с нуля, так как большевики категорически не желали перенимать традиции царского режима. Царские награды все разом убрали, и спустя год после событий Октябрьской революции в новообразованном государстве появился первый знак отличия — орден “Красное знамя” или орден Красного Знамени.

Награды чаще были стандартизированными: округлой или пятилучевой формы, кроме ордена “За службу Родине в Вооруженных силах СССР”, который за свою восьмиугольную форму получил название в народе “шерифская звезда”. Кстати, его вручили всего тринадцать раз (к примеру, “Победу” вручили целых двадцать), так что у него заслуженное звание самого редкого отличия ушедшей эпохи. Если ордена Российской империи называли именами святых, то советские – с использованием коммунистической символики.

Как только сформировалась система орденов и медалей, появились рекордсмены по разным критериям. Чаще всего, количественным: летчик Георгий Байдуков получил двадцать два ордена, генерал Павел Батов – двадцать, авиаконструктор Александр Яковлев – восемнадцать. Это важно знать, так как история или провенанс — один из факторов оценки стоимости наград СССР.

Орден Победа

Высший военный орден СССР, который не нуждается в представлении. Всего было двадцать награждений, одно впоследствии аннулировано. Учрежден в 1943-м для лиц высшего командного состава армии.

  • Первым кавалером стал Константин Жуков
  • Орден получили дважды Жуков, Александр Василевский и Иосиф Сталин
  • Единственный, кто получил орден после ВОВ и единственный, кого лишили его посмертно, Леонид Брежнев

Орден Ленина

Орден Ленина учрежден в 1930-м. За все время его существования было почти 432 тысячи награждений, и первым кавалером стала одна из газет.

  • Кавалером одиннадцати орденов стал Дмитрий Устинов
  • Самым юным кавалером стала 11-летняя пионерка Мамлакат Нахангова; самым пожилым – 95-летний оружейный конструктор Федор Токарев

 

Орден Красного Знамени (орден “Красное знамя”)

Был учрежден одним из первых после Октябрьской революции — в 1918-м. За все время существования было чуть более 581 тысячи награждений. У союзных республик, к примеру, Грузинской ССР, был свой видоизмененный орден.

  • Наибольшим количеством наград, семью орденами, награждены двенадцать человек

Орден Красной Звезды

Награда учреждена в 1930-м и за все время вручена почти 3,9 миллиона раз. Орден Красной Звезды вручался как в военное, так и в мирное время. После войны его “давали” военным, милиционерам и сотрудникам госбезопасности за выслугу лет, чем несколько “обесценили” награду.

  • Шесть раз были награждены четыре человека, пять раз – более тридцать человек, четыре раза – более 150 человек, три раза – более тысячи

Орден Славы

Учрежден в 1943-м. Отличительная черта награды — его вручали исключительно за личные заслуги, воинские части и соединения им не награждались. У ордена были первая, вторая и третья степени. За всю историю награды было более миллиона награждений.

  • Полными кавалерами этого ордена стали всего четыре человека

Ордена Кутузова, Суворова и Богдана Хмельницкого

Орден Суворова учредили в 1942-м одновременно с орденом Кутузова и орденом Александра Невского для награждения командиров армии. Они появились сразу после приказа “Ни шагу назад” для поддержания морального духа командиров. Ну а Богдана Хмельницкого был таким себе реверансом в сторону украинских военных.

  • Кавалером орденов “трех великих предков” стал Николай Пухов, в “личной коллекции” которого оказалось три ордена Суворова первой степени, два Кутузова первой степени, Богдана Хмельницкого первой степени

Хотите продать награды СССР? Звоните (099) 447-63-93 и приходите в наши антикварные магазины в Харькове по адресу:

  • ул. Пушкинская, 43, вход в арку
  • ул. Сумская, 82, вход в арку