В связи с карантином Скупка на Ярослава Мудрого 38 работает в удаленном режиме, по вопросам продажи обращайтесь по телефонам: tel 066 594 52 27 tel 067 934 44 83

Продать золотые монеты царской России

К нам на скупку антиквариата часто приносят золотые и серебряные монеты царской России. Как и в случае с другим антиквариатом, цена на них зависит от многих факторов: металл, номинал, год чеканки, состояние, провенанс. Рассказываем, какие монеты из золота были в обиходе и сколько они стоят.

— Давайте начнем с того, когда, вообще, на наших просторах появились золотые и серебряные монеты?

— Монеты, которые мы привыкли видеть в своем бумажнике, появились не сразу. Сначала в качестве денежных знаков использовали слитки драгоценных металлов, и в 12–14 веках на Руси был, так называемый, безмонетный период. Одно время само слово “серебро” было синонимом слова “деньги”, как сейчас, к примеру, слова “банкнота” и “монета”. Именно серебро в 14–17 веках было основным монетным металлом, из которого чеканили денгу и копейки. Такое привычное нам слово “монета” вошло в обиход только при правлении Петра I.

— А как же золото? Неужели в обиходе было одно только серебро?

— Золото было, но не в таком количестве. Дело в том, что долгое время на Руси не было своей добычи, и монеты чеканились из привозного металла. Несмотря на титанические усилия всех правителей, золото покупали у иностранных государств практически до второй половины 18 века — это “удовольствие” обходилось государственной казне, ой, как дорого. К тому же в какой-то момент серебра тоже стало не хватать, ведь запросы государей росли, и объемы добычи металла за ним не поспевали. Первое золото начали добывать только при Петре I, а серьезный промысел начался после того, как на Урале простой крестьянин по счастливой случайности нашел неподалеку от своей дома рудное золото.

— Какие золотые монеты были в обиходе?

— Первые золотые русские монеты, так называемые златники, появились еще в Киевской Руси. В обиходе современники называли их “куны” и “злато”, а название “златник” досталось монетам уже от исследователей. Позже чеканились, так называемые, угорские монеты — свое название они получили из-за того, что их чеканили по типу венгерской валюты. Чуть позже, уже при других правителях, появились “новгородки” и “московки”, а также “червонцы”, “получервонцы”, “четвертьчервонцы”.

— Когда начали чеканить монеты из золота на постоянной, так сказать, более массовой основе?

— При Петре I. Примечательно, что на первых золотых монетах Российской империи не был указан номинал, к примеру, 5 или 10 рублей, но по весу они соответствовали червонцу и двойному червонцу. Позже появились монеты уже с номиналом в два рубля. Их чеканили сначала в Москве и Питере, потом – преимущественно в Питере. Монеты для государств, которые входили на то время в состав империи, к примеру, Польши, чеканили в этих самых странах.

— Как назывались эти монеты? Какой номинал был в обиходе?

— Новичкам тяжело разобраться в золотых монетах царской России из-за того, что в то время денежных единиц было очень много. Рубли разных номиналов, червонцы, империалы, полтины, русы — это далеко не полный перечень. В императорской России золотые монеты были и больших номиналов, к примеру, эквивалент 100 французских франков – монета в 37,5 рублей. Системы во всем этом разнообразии долгие годы не было, и до наших дней дошли десятки монет этого периода.

 

Хотите продать золотые монеты царской России?

Позвоните по телефону (099) 447 63 93 или приходите в наши антикварные магазины.