Продать столовое серебро СССР. 4 самых известных ювелирных заводов

Столовое серебро СССР довольно часто приносят на скупки антиквариата. Чаще всего речь идет о серебряных ложках, вилках, ножах. Но попадаются и конфетницы, лопатки для масла, совочки для сахара, щипцы для сахара, подносы и прочая серебряная посуда.

Эксперты по антиквариату рассказали об известных советских ювелирных заводах.

Московский завод “Платиноприбор”

После революции 1917-го и до начала ВОВ столовое серебро СССР выпускало, пожалуй, единственное предприятие — Московский завод “Платиноприбор”. Большевики основали его на базе ювелирных мастерских Хлебникова, которые в дореволюционный период были известны во всем мире и имели статус поставщика Императорского двора, а после революции были национализированы. Ассортимент был скромен, предприятие по большей части выпускало так называемые гладкие предметы, на которых не было “рисунка”. Был ограниченный тираж столового серебра с “рисунком”, но серебряные вилки, ложки, ножи и прочие предметы этого периода практически не попадаются. Они редкие, а значит, дорогие, и давно разошлись по музеям и коллекциям.

Чаще всего встречается серия “факел”, которая была запущена в производство в 40—50-хх. Кстати, интересный факт — несколько лет клинки ножей делали из обычной стали, и только в начале 50-х начали использовать нержавеющую сталь, и впервые — на “Киевском заводе столовых приборов”.

Киевский завод столовых приборов и посуды им. Дзержинского

Если говорить о “Киевском заводе столовых приборов и посуды им. Дзержинского”, то он выпускал целых пять серий дизайна столовых приборов из серебра. Предприятие активно работало в 50—70-хх, так что в наши дни изделия часто приносят на скупки антиквариата и в антикварные магазины. Три серии во многом напоминают серебро дореволюционного периода — “рисунок Фаберже” и “дубок”, две остальные — “каштан” и “Киев” были придуманы советскими мастерами. Последняя оказалась настолько востребованной, что ее использовали даже на ювелирном заводе в Москве. Доля украинского завода составляла более половины рынка, но встретить сейчас полные комплекты практически нереально. Они давно распарованы и “гуляют” поодиночке.

Таллиннский ювелирный завод

Еще одно предприятие, которое внесло существенный вклад в производство столового серебра СССР. На этом предприятии было четыре серии дизайна. Серии “централь” и “меандр” вышли настолько красивыми, что за ними шла и теперь идет настоящая охота. Ножи для сыра, серебряные ножи для рыбы, ножи для масла из серебра, лопатки для икры из серебра, лопатки для паштета, лопатки для торта, ложки для меда, ложки для варенья, ложки для сахара, вилки для рыбы, вилки для фруктов, вилки для лимонов, вилки для пирожных, солонки, щипцы для льда, серебряные рюмки, конфетницы из серебра, стопки, вазочки, бокалы — все это и многое другое пользуется спросом не только среди антикваров, но и всех, кто интересуется сервировкой.

Ленинградский ювелирный завод

Этот завод выпускал огромный ассортимент изделий, но его главный козырь — изделия из серебра с эмалями. Предметы выпускались ограниченным тиражом, так как себестоимость подносов из серебра, конфетниц, сахарниц, чайников из серебра, молочников, сливочников из серебра, солонок, подстаканников и прочих изделий была довольно высока. Так что изделия этого завода попадают на скупки серебра редко и стоят довольно дорого.

Хотите продать столовое серебро? Приходите на наши скупки антиквариата в Харькове, Киеве, Херсоне, Днепре, Сумах, Николаеве или звоните 099 447 63 93.