В связи с карантином Скупка на Ярослава Мудрого 38 работает в удаленном режиме, по вопросам продажи обращайтесь по телефонам: tel 066 594 52 27 tel 067 934 44 83

Продать советский фарфор. Какой самый дорогой фарфор в истории СССР

Советский фарфор очень разный. Одни фарфоровые статуэтки и сервизы ничего не стоят, другие – уходят с мировых аукционов за баснословные суммы. Но на скупки антиквариата попадают и те и другие.

Эксперты по антиквариату рассказали о самом дорогом фарфоре в истории СССР.

Это был феномен

Агитационный фарфор не нуждается в представлении. Это феномен, у которого нет аналогов в мировом искусстве. Единственное, что приходит на ум при сравнении — фаянсовые изделия, которые выпускали французские фарфоровые заводы во время революции 1789-го. С натяжкой советский агитационный фарфор можно сравнить с русским фарфором, который выпускали после войны 1812-го.

Изделия выпускались на ГФЗ

Последнее упоминание об Императорском фарфором заводе было в январе 1917-го. Во время Временного правительства продукции завод выпускал мало, вся она маркировалась темно-зеленым двуглавым орлом и отметкой “1917”. В 1918-го предприятие было переименовано в Государственный фарфоровый завод в Петрограде (ГФЗ). Именно тогда перед заводом поставили ответственную задачу выпустить бюсты революционеров и изделия с агитационными лозунгами.

И не только

“Агитационный фарфор” — это не только ГФЗ, но и Дулевский, Дмитровский, Волховский фарфоровый заводы, Конаковский фаянсовый  20-х годов. По красоте и уровню работы они уступают, но имеют неповторимый колорит, попадаются редко и дорого стоят.

Планировался массовый выпуск, но не вышло

Изначально планировался массовый выпуск агитационного фарфора СССР, чтобы в каждом доме был символ или напоминание о революции 1918-го. Была цель — агитационная миссия, а вместо этого, фарфор “оседал” в коллекциях, не доходя до “рабочих слоев”. Коллекционеры скупали фарфор в “пролетарском стиле” не зря, ведь изделия выходили тиражом до 300 экземпляров, а значит, были уникальными и на перспективу дорогими. Особенно дорогими были советские фарфоровые статуэтки и блюда с маркировкой “1921” и “В пользу голодающих”, которые планировали продавать на аукционах в России и за границей для сбора средств голодающим Поволжья. К примеру, за баснословные деньги ушли агитационные тарелки  Адамовича с Лениным, "Красная звезда" и другие. Ввиду небольшого тиража, советский фарфор с агитацией так и не стал доступным.

Он весь разошелся по коллекциям и музеям

Агитационный фарфор СССР разошелся по коллекциям советских и иностранных коллекционеров, часть экземпляров “осела” в музеях. Для пропаганды советской власти проводились выставки, к примеру, впервые после ВОВ в 50-х выставка, которую организовал ЛФЗ вместе с государственным музеем. В 60-х было опубликован каталог собрания государственного музея, где было почти две сотни изделий. Но несмотря на это, ближе к “рабочим слоям” он так и не стал.

Его сразу начали подделывать

Подделки агитационного фарфора: тарелки и прочее появились сразу. Чаще всего их выпускали в Европе, где и продавали как подлинные. Умельцы использовали дореволюционное белье ИФЗ, на которое наносили роспись. Первые годы большевики как раз так и поступали, только ставили специальную маркировку. Была большая путаница — ставили несколько марок, использовали и свежее, и новое белье, которая шла на руку мошенникам. Особенно много подделок самых дорогих изделий художников Чехонина, Щекотихиной-Потоцкой, Адамовича, Кобылецкой, Вильде.

Хотите продать советский фарфор в Харькове, Киеве, Херсоне, Днепре, Суммах, Николаеве или другом городе Украины? Звоните 099 447 63 93.