Продать серебро 84 пробы. 9 самых известных придворных ювелиров

Серебро 84 пробы часто попадает на скупки антиквариата и в антикварные магазины. Цена изделий зависит от состояния, уровня работы и, конечно же, имени ювелира. Рассказываем о самых известных ювелирах и мастерских царской России.

Иероним Позье

Ювелир поставлял изделия из драгоценных металлов и камней трем русским правительницам: Анне Иоанновне, Елизаветте Петровне и Екатерине Великой. Когда он открыл свою мастерскую, в скором времени получил покровительство самой Анны Иоанновны. Придворный ювелир питал особую любовь к драгоценным камням, самая известная работа Иеронима Позье – корона, которая была предназначена для коронации Екатерины Великой.

Династия Оловянишниковых

Почти два столетия Оловянишники поставляли изделия из драгоценных металлов царской семье, аристократам и богатым купцам. Но прославилась мастерская отливкой колоколов и церковной утвари в узнаваемом “русском стиле”. Эти изделия принесли ювелирной фирме мировую славу еще при жизни самих мастеров, так как ларцы, митры, колокола и прочие предметы активно выставлялись на различных международных выставках.

Павел Сазиков

Фирма Сазикова была очень известна. За два столетия работы она выросла из простой мастерской до целой ювелирной фабрики. Мировая известность пришла после того, как Сазиков представил на Всемирной выставке в Великобритании ювелирную серию по мотивам жизни русских крестьян. Династия многое сделала для развития индустрии, к примеру, именно при фабрике Сазикова впервые открылась школа, где обучались ювелиры.

Карл Болин и Готтлиб Ян

Петербургская фирма известна тем, что делала украшения и изделия из драгоценных металлов для царской семьи, аристократии и купцов. “Болин и Ян” “пережила” шесть монархов царской России, поставляя изделия изумительной красоты ко двору. За свои заслуги династия ювелиров получила потомственное дворянство по приказу Николая II. Изделия “Болин и Ян” были удостоены разных международных наград, многие из них в настоящее время хранятся под замком в государственных фондах и частных коллекциях.

Павел Овчинников

Удивительно, но любимец аристократии Павел Овчинников, поставщик императорского двора, был крепостным. Он проявил недюжинные творческие таланты, да такие, что его, крепостного, отправили на учебу. В скором времени талантливый ювелир получил вольную, выгодно женился и на приданое открыл мастерскую. Десяток лет понадобилось ему, чтобы сформировать свой уникальный почерк, который и сделал его знаменитым.

Иван Хлебников

Всего спустя пару лет после того, как Хлебников основал свою фабрику, он заявил о себе на Всемирной выставке в Вене, да так громко, что его имя стало известным во всем мире. Мастерская представила изделия в духе времен Алексея Михайловича с изображением Дмитрия Донского, которые вызвали неподдельное восхищение у публики. Больше всего Овчинников любил использовать в работе исторических и литературных персонажей.

Карл Фаберже

Имя Фаберже знают даже те, кто далек от мира антиквариата. Карл Фаберже так виртуозно сочетал в своих изделиях элементы живописи, графики и скульптуры, что быстро стал любимым ювелиром многих венценосных клиентов. Но мировую славу ювелиру принесли яйца, точнее пасхальные яйца Фаберже, традиция дарить которые появилась в царской семье.

Братья Грачевы

Ювелирный дом Грачевых прославился изделиями в русском и стиле модерн. Оклады икон, портсигары, пудреницы, несессеры, конфетницы, наборы для пунша, блюда, сахарницы, бокалы, кружки, чарки, вазы, подстаканники, ложки, солонки — это и многое другое выпускали Грачевы. Вплоть до революции братья Грачевы были поставщиками императорского двора.

Иван Губкин

Эта фабрика серебряных изделий стала известна во многом благодаря работам Ивана Бортника, который специализировался на традиционных русских узорах. Из его рук выходили украшения, посуда и предметы интерьера с настолько скрупулезно проработанными узорами, что они казались живыми. Именно он задал моду на посуду, накрытую драгоценными “салфетками”, которые невозможно было отличить от кружевных.

Хотите продать изделия из серебра 84 пробы? Приходите на наши скупки антиквариата в Харькове, Киеве, Херсоне, Днепре, Сумах, Николаеве или звоните 099 447 63 93.