Продать орден Красной Звезды. 11 фактов о награде

Этот орден появился одним из первых после прихода к власти большевиков. Наряду с орденом Красного Знамени, Ленина и некоторыми другими наградами, его учредили до начала ВОВ. Уже потом, начиная с 1941-го, появились орден Отечественной войны, Суворова, Нахимова, Кутузова, Богдана Хмельницкого и другие.

Эксперты по антиквариату рассказали 11 фактов об этой награде.

Факт №1

Это один из первых орденов после революции 1917-го — учрежден весной 1930-го. Раньше него появился только, к примеру, орден Красного Знамени.

 

 

 

Факт №2

До начала ВОВ получить этот орден считалось большой честью, так как его вручали не просто за какие-то героические поступки, а исключительно “за большие заслуги в деле обороны Союза ССР”.

Факт №3

По статуту им могли награждать не только военных, но и рядовых сотрудников милиции и органов госбезопасности. Как и целый ряд других наград СССР, им награждали как отдельные лица, так и различные предприятия, организации и учреждения, к примеру, военные подразделения и газеты.

Факт №4

Награда выглядит как звезда рубиново-красного цвета. В центре изображен красноармеец, который одет в шинель и буденовку и держит оружие наперевес. По периметру щита красиво написано “Пролетарии всех стран, соединяйтесь!”, внизу – “СССР”, под щитом нарисован серп и молот. Награду отливали из серебра. На обратной стороне предусматривали специальный штифт с гайкой, чтобы награду можно было прикрепить к борту пиджака. В комплекте также шла лента красного цвета с серо-голубой полосой по центру.

 

Факт №5

До 1943-го кавалеры носили награду на левом борту пиджака. Статус этого советского ордена менялся несколько раз, окончательно – в 1980-м. В финальной редакции предусмотрено, что орден положено носить на правом борту. Если у награжденного есть другие советские награды, то “звезду” положено крепить после ордена Отечественной войны второй степени.

Факт №6

Первым этот орден получил Василий Блюхер еще в 1929-м за ликвидацию одного из вооруженных конфликтов. До начала ВОВ его часто получали за поступки, которые не были непосредственно связаны с военными операциями. Всего к началу войны было проведено ни много, ни мало — более 20 тысяч награждений.

 

 

Факт №7

За годы ВОВ орден стал одним из самых вручаемых. Им наградили почти 3 миллиона раз. Для сравнения во время военных действий орден Великой Отечественной войны первой степени вручили 350 тысяч раз, второй степени – почти миллион. Кстати, его давали гражданам и коллективам не только за подвиги на поле боя, но и за трудовые заслуги в тылу.

Факт №8

Орден вручали не только во время ВОВ, но и после. С 1944-го награду получали военные за выслугу лет. Это привело к тому, что она “обесценилась”, так как ее получали многие, независимо от наличия каких-либо заслуг. В итоге, получилось так, что у некоторых кавалеров была целая коллекция орденов Красной Звезды: не менее четырех человек получили 6 орденов; тридцати – 5; ста пятидесяти – 4; тысячи – 3. Этот порядок отменили в 1958-м, и престиж награды немного поднялся.

Факт №9

На ВОВ история награды не закончилась. После войны и практически до распада СССР ее вручили почти миллион раз за так называемые подвиги в условиях мира. Как и в военное время, награды удостаивались не только отдельные лица, военные, чиновники и рабочие, но и заводы, музеи, киностудии.

Факт №10

За все время, включая годы ВОВ, было почти 3,9 миллиона вручений.

Факт №11

Цена ордена Красной Звезды стартует с 2000 грн.

Где продать орден СССР? Звоните (099) 447-63-93 или приходите на наши скупки антиквариата по адресам:

  • ул. Пушкинская, 43, вход в арку
  • ул. Сумская, 82, вход в арку