Продать орден Красной Звезды

Его история началась в апреле 1930 года и длилась до последних дней существования Советского Союза — последнее вручение состоялось в начале 90-х годов. Награда была массовой, за всю ее историю было почти четыре миллиона награждений.

Звезду ввел еще Николай I

После отмены императорских наград большевики ускоренными темпами наверстывали упущенное. Через год после революции свет увидел орден Красного Знамени, за ним пришел черед Красной Звезды. Эскиз придумали и воплотили в жизнь талантливые советские художники и скульпторы, да так хорошо, что награда стала одной из немногих, которая не меняла свой вид за всю историю награждений. Если другие награды «перекраивали» по нескольку раз, то Красную Звезду — лишь пару и то, в небольших деталях.

Орден выглядит как звезда с пятью лучами. В ее центре помещен щит, на щите нарисован красногвардеец, одетый в шинель и буденовку, который держит оружие. По периметру щита написано «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». Ниже расположены скрещенные серп и молот. Спустя несколько лет, позиция солдата изменилась с анфаса на профиль, а еще его переобули из ботинок в солдатские сапоги. За всю историю существовало три типа ордена, несколько вариантов и большое количество разновидностей.

Некоторые историки утверждают, что красную звезду, как символ армии, ввел еще Николай I. Он, в свою очередь, взял ее у французской армии, а та — из истории Древнего Рима, где звезда с пятью лучами считалась символом Марса — бога войны. После революции большевики оставили звезду, но привязку к институту монархии категорически отрицали.

Ее вручали даже иностранцам

Орден Красной Звезды так же, как и многие другие награды, вручали военным, воинским подразделениям, предприятиям, боевым кораблям, газетам и не только за поступки, которые напрямую были связаны с войной. Его часто получали передовики промышленности и сельского хозяйства, до начала ВОВ ее вручили даже коллективу одной из газет, который, кроме прочего, получил орден Красного Знамени, Ленина, а также Октябрьской революции. Получить награду также могли и иностранцы.

Кто получил награду шесть раз

Орден Красной Звезды, как и другие награды СССР, вручался неоднократно. За всю историю его вручили шесть раз не менее, чем четырем кавалерам; пять раз — более тридцати кавалерам; четыре раза — более ста пятидесяти; три раза — более тысяче. Среди кавалеров были одни герои: полковник, легендарный летчик Ф. П. Оноприенко, подполковник, герой-танкист, В. В. Силантьев, генерал-майор армии Н. Г. Ситцевой и многие другие.

Орден обесценился после ВОВ

Такое случилось со многими наградами, не избежала печальной судьбы и Красная Звезда — она обесценилась после окончания ВОВ. Дело в том, что ее начали давать не только за боевые заслуги, но и за выслугу. До 1958 года ее вручали военным за 15 лет службы. Только с отменой награждения за выслугу, удалось вернуть авторитет награды. После окончания ВОВ было вручено чуть менее миллиона орденов, большая их часть — за выслугу.

Сколько стоит орден

Его стоимость, как и в случае с другими наградами СССР, зависит от целого ряда факторов. Номер и год награждения, состояние, личность кавалера — все это эксперты по антиквариату учитывают в комплексе. Цена ордена Красной Звезды в Украине доходит до 100 тысяч гривен, орден Красной Звезды цена на черном рынке России (в России продажа и покупка советских орденов запрещена законом) стартует от 3 тысяч гривен.