В связи с карантином Скупка на Ярослава Мудрого 38 работает в удаленном режиме, по вопросам продажи обращайтесь по телефонам: tel 066 594 52 27 tel 067 934 44 83

Продать нельзя оставить. 7 основных дефектов икон

Все чаще владельцы старинных икон попадают в ситуацию, когда вынуждены их продать, чтобы спасти. Иконы 17 века, 18, 19, 20 рассыпаются из-за неправильного хранения и транспортировки. Реставрация стоит дорого, и владельцы принимают решение продать икону, чтобы коллекционер подарил ей вторую жизнь.

Эксперты по антиквариату рассказали об основных видах порчи икон.

Дефект 1 – изогнутая доска

Иконы 18 века, 17, 19, 20 делали по специальной технологии. Для них брали несколько вертикальных досок, которые соединяли между собой в торцах. Для этого использовали поперечные доски – шпонки, которые делали из твердых пород дерева, чтобы те намертво стягивали вертикальные доски. Только небольшие старые иконы, размером 4 х 8 см, 6 х 7 см, 11 х 13 см, 11 х 22 см, могли делать из цельной доски. При несоблюдении технологии икону со временем “ведет”, она начинает искривляться. Это также происходит в случае, если из иконы 19 века, 17, 18, 20 достали шпонки. Но и правильно сделанная доска может стать вогнутой или выпуклой из-за неправильного хранения (высокая влажность, нарушения температурного режима, прямые солнечные лучи, сквозняк). Продать старинную икону с изогнутой доской реально. Если изгиб некритичный, он не сильно влияет на цену иконы.

Дефект 2 – расслоенная доска

Икона считается расслоенной, если разошлись ее вертикальные доски. Подобное происходит в случае механических повреждений старой иконы, к примеру, икона упала или ее ударили. Также расслоение происходит из-за постоянных колебаний влажности с изменением температуры, к примеру, икона 20 века, 16–19 веков стояла в доме, который отапливался печкой только днем, а ночью было прохладно. Продать икону дорого с такой доской можно, но цена будет меняться в зависимости от степени расслоения.

Дефект 3 – трещина на доске

Трещины бывают разные, глубокая — это когда она заходит на слой левкаса (грунта). Это происходит в том случае, если на икону неравномерно падали прямые солнечные лучи (там, куда падали лучи, она рассохлась больше, в другом месте – меньше) или был сквозняк. Возможно, икона упала или ее ударили. Продать старую икону получится, но цена будет идти с учетом дефекта.

Дефект 4 – отслоение левкаса

Подобное случается из-за резких перепадов влажности или в условиях высокой влажности, сквозняков. Продать икону дорого вряд ли получится, но многое зависит от степени утрат.

 

 

Дефект 5 – отслоение темперы

Если простыми словами, то левкас — это грунт (нижний слой), а темпера – краски (верхний слой). Верхний слой отслаивается чаще всего из-за регулярных протираний иконы от пыли и прямых солнечных лучей. Иногда причина — удар или падение предмета. Как и в случае с левкасом, можно продавать иконы с таким дефектом. Цена старинной иконы будет зависеть от степени утрат.

Дефект 6 – загрязнения на поверхности

Если икона стояла недалеко от плиты, печки и других отопительных приборов, в сарае и прочих грязных местах, на ее поверхности появится слой копоти и других загрязнений. В некоторых случаях они так въедаются в темперу и левкас, что смыть их можно только с живописью. Но грязная икона — это все-таки лучше, чем икона, которую часто протирали, ведь с каждым разом уходит слой живописи. Цена иконы 19 века или другого периода будет зависеть от того, насколько прочно грязь въелась в красочный слой.

Дефект 7 – блеклая поверхность

Скорее всего, икону часто протирали или она стояла под прямыми солнечными лучами. На такую икону 18 века цена (или другого периода) зависит от степени утрат. Но, для сравнения, лишенная красок икона будет стоить дешевле, чем загрязненная.

 

 

Хотите продать икону дорого? Приходите на наши скупки антиквариата в Харькове, Киеве, Херсоне, Днепре, Сумах, Николаеве или звоните 099 447 63 93.