Продать монеты Российской империи. Основные монетные металлы

На скупки антиквариата часто приносят монеты дореволюционного периода. Цена монет зависит от разных факторов, включая монетный металл. Дороже всего стоят золотые монеты, потом идут серебряные, ну а медные стоят дорого только при условии, что они эксклюзивные.

Эксперты по антиквариату рассказали об основных монетных металлах.

Золотые монеты

Золото довольно долго было основным монетным металлом. Его использовали еще до нашей эры для чеканки денежных знаков. Золотые монеты Российской империи берут истоки с монетной реформы, которую провел Петр I. Первой золотой монетой стал червонец, на котором не был указан номинал, отчеканенный в 1701-м. После Петра I уже все российские правители использовали этот металл для чеканки монет разного номинала.

Монеты из золота были небольшими, так как их номинал равнялся цене использованного для чеканки золота: 2 рубля, 3 рубля, 5 рублей, 7 рублей 50 копеек, 10 рублей, 15 рублей, червонец, двойной червонец и другие. Тяжелые, а значит дорогие, монеты чеканили по особым случаям, не для открытого оборота. Это донативные монеты (подарочные), а также монеты для расчетов за границей: 25 рублей, 10 марок, 20 марок, 37 рублей 50 копеек – 100 франков, 2 ½ империала – 25 рублей, империал, полуимпериал и другие.

В начале XX века во всем мире монеты из золота перестали быть платежным средством и вышли из оборота. В СССР последний выпуск был в 1911-м, когда были отчеканены червонцы для расчетов за границей. В наши дни из благородного металла чеканят так называемые инвестиционные монеты. Их покупают в личные коллекции и на подарок.

Серебряные монеты

Вторым по значимости монетным металлом считается серебро. Сначала номинал серебряных монет отвечал стоимости серебра в них, но со временем их начали “обесценивать”. Ухищрениями по уменьшению массы монет при сохранении номинала занималось как государство (во время правления Елизаветы Петровны рубль стал легче в два раза), так и фальшивомонетчики, которые делали дырки в монетах и заливали их дешевым сплавом.

Монеты из серебра “вмещали” в себя меньший номинал, чем золотые, но больший, чем медные: полтину, полуполтинник, гривенник, 5 копеек, 10 копеек, 15 копеек, 20 копеек, 25 копеек, 1 рубль, 2 рубля. Кстати, вести расчет монетами было не всегда удобно из-за их веса. Среди нумизматов ходят басни о том, Михаил Ломоносов за свою “Оду на день восшествия… Елисаветы” получил от государыни две тысячи рублей не серебряными монетами, а медью — ко двору ученого приехало несколько телег медных денег весом в пару тонн.

Серебряные монеты были в обиходе при разных правителях: Петр I, Екатерина I, Петр II, Анна Иоанновна, Елизавета, Петр III, Екатерина II, Павел I, Александр I, Николай I, Александр II, Александр III. Но в ходе денежной реформы Николая II серебряный рубль вывели из оборота, заменив ассигнациями.

Хотите продать монеты? Позвоните (099) 447-63-93 или приходите в наши антикварные магазины в Харькове по адресам:

  • ул. Пушкинская, 43, вход в арку
  • ул. Сумская, 82, вход в арку