В связи с карантином Скупка на Ярослава Мудрого 38 работает в удаленном режиме, по вопросам продажи обращайтесь по телефонам: tel 066 594 52 27 tel 067 934 44 83

Продать Каслинское литье. 5 интересных фактов о чугунном литье и заводе

Каслинское литье попадает на скупки антиквариата не реже, чем награды СССР, советский фарфор и иконы. “Возвращение крестьян с поля”, “Царский сокольничий”, ”Отъезд казака” – среди чугунного литья много фигур, которые мечтает купить каждый коллекционер.

Эксперты по антиквариату рассказали интересные факты о чугунном литье и заводе.

История началась в 18 веке

Художественное чугунное литье появилось в первой половине 19 века в селе Касли на Урале. Лить предметы обихода и скульптуру начали на медеплавильном заводе, который был основан еще в прошлом веке. На те времена продукция Каслинского чугунолитейного завода была очень разной по качеству художественного исполнения.

На заводе работали Клодт, Лансере, Шубин и другие известные на весь мир скульпторы

Наряду с решетками, памятниками и прочими ремесленными вещами, которые были рассчитаны на невысокий художественный вкус, мастера отливали чугунные фигуры удивительной красоты: конные скульптуры Петра Клодта, бюсты Федота Шубина, тематические скульптуры Евгения Лансере. Для Каслей работали многие известные на весь мир скульпторы: Федор Толстой (1783–1873), Петр Клодт (1805–1867), Николай Либерих (1828–1883), Евгений Лансере (1848–1883) и другие. А талантливый скульптор Николай Бах (1853–1885) провел свои последние два года жизни в селе Касли и там умер.

И талантливые мастера-исполнители, которые воплощали идеи скульпторов в жизнь

Удивительная красота Каслинского литья — заслуга не только талантливых скульпторов, но и мастеров-исполнителей. Над фигурами работала целая команда мастеров: модельщики, формовщики, литейщики и чеканщики. Все они внесли свою лепту в Каслинскую чугунную скульптуру. Из рук каслинских мастеров выходила кабинетная скульптура, малая художественная пластика, тематические коллекции и много другого. Письменные наборы, пепельницы, канделябры, подчасники, барельефы, бюсты, скульптура: “Олени на горе”, “Собаки на стойке”, “Жеребенок прыгающий через пень”, “Садко”, “Кони на лугу”, “Конь с упавшим всадником”, “Козлы на мостике”, “Конь с попоной”, “Олень на скале”, ”Охотник с собакой”, “Лошади на воле”, “Охота на медведя”, “Пограничник с собакой”, “Повар и кот” — можно еще долго перечислять ассортимент чугунного литья, который вышел из рук каслинских мастеров.

После революции 1917-го производство пошло на спад

В 1921-м завод выполнил ряд работ по эскизам племянника Петра Клодта — серию скульптурно-утилитарных предметов и изделий с изображением серпа и молота. Но в целом в 20-х годах работа на заводе шла довольно вяло и только в 30-х годах было принято решение о развитии художественного литья на заводе. На завод начали поступать персональные заказы, проводились конкурсы и выставки. Там продолжали работать старые мастера, а также начали приходить молодые скульпторы, которые только закончили обучение. В этот период появились скульптуры “Штангист”, “Комиссар Толмачев с красноармейцем”, композиции на тему поэмы Низами и другие. Кстати, они выпускались небольшими тиражами, поэтому такое Каслинское литье продать дорого вполне реально.

И только с конца 40-х годов начался расцвет

После ВОВ на заводе выпускали модели известных скульпторов: Павла Баландина ("Чапаев на коне", "Красноармеец в дозоре"), Анатолия Посядо ("Александр Невский", "Кони на воле"), В. Шароновой ("Первый шаг", "Мальчик с овчаркой", тарелки, шкатулки, вазы и прочие предметы обихода). Некоторые молодые скульпторы также задавали высокую планку работ, к примеру, Александр Гилев со скульптурой "Лесопосадчица", у которой было много общего с фигурой второй половины 18 века “Крестьянка с граблями”. В 50-х годах завод выпустил портрет Джавахарлала Неру и скульптуру "Заря изобилия" (скульптор Н. Аникин), портрет Павла Бажова (скульптор А. Чиркин). Но особо ценными были работы Николая Гореликова, к примеру, "Данило-мастер", "Рыбачок" и "Купальщик". Период застоя был в 80–90-хх годах, но в Каслинский завод архитектурно-художественного литья продолжает работать.

Хотите продать чугунное литье, КАСЛИ, КУСА в Харькове, Киеве, Херсоне, Днепре, Суммах, Николаеве или другом городе Украины? Звоните 099 447 63 93.