В связи с карантином Скупка на Ярослава Мудрого 38 работает в удаленном режиме, по вопросам продажи обращайтесь по телефонам: tel 066 594 52 27 tel 067 934 44 83

Продать Касли: лошади Клодта

Среди чугунного литья много скульптур с великой историей, к примеру, “Укротители коней” Петра Клодта с Аничкова моста в Питере. Они считаются одним из символов города, а их уменьшенные копии, отлитые из чугуна, – достойным украшением коллекции литья. Если вы являетесь владельцем одной из них, сможете продать Касли дорого на скупке антиквариата.

Продать Касли Клодта

“Укротитель коня”, “Конь с упавшим всадником”, “Лошади на воле”, “Кобыла с жеребенком”, “Ездок, садящийся на лошадь” (Конь с возничим) — в каталоге каслинского литья много работ, отлитых по эскизам Петра Клодта. В конце 19 – начале 20 века Каслинский завод отливал несколько десятков скульптурных групп и отдельных композиций великого скульптора. Цена каслинского литья, лошадей Петра Клодта и других скульпторов, зависит от года отливки и состояния. Работы дореволюционного периода стоят традиционно дороже советского “разлива”, позднее чугунное литье стоит дешевле ввиду более низкого качества проработки. В идеальном состоянии лошади Касли стоят дороже, если требуют реставрации — цена зависит от объема утрат.

Укротители коней в четырех актах

Автором “Укротителей коней” с Аничкова моста в Питере стал Петр Клодт — тогда еще мало кому известный скульптор. Удивительно, как человек без специального образования, которому прочили военную карьеру, стал одним из лучших скульпторов мировой истории. Его талант признал даже Николай I, который на открытии моста с удивлением сказал: “Ну, Клодт, ты лошадей делаешь лучше, чем жеребец!”. Не зря Петр провел все свои юношеские годы в конюшнях, где рисовал и лепил скакунов — он безупречно передал их в металле.

Жеребцов поставили на постаменты по краям моста: на одном берегу “Юноша, берущий коня под уздцы” и “Конь с идущим юношей”, отлитые из бронзы; на другом – копии из гипса. Вторая пара из бронзы также была готова, но Николай I отправил ее в подарок в Берлин, а после того, как скульптор отлил новую пару на замену гипсовым, еще раз подарил, но уже в Неаполь. После этого скульптор решил не повторять основную пару и отлил абсолютно новых коней. В итоге композиция бронзового литья наполнилась глубоким смыслом: первая скульптура изображает юношу с кордой, вторая – рвущегося на волю скакуна; третья – борьбу юноши и скакуна; четвертую – покорно идущего скакуна.

“Лошадь влекли под уздцы на чугунный мост…”

Эта работа принесла Петру Клодту мировое признание. Он получил многочисленные награды, стал профессором Российской Академии художеств, получил жалованье, квартиру и мастерскую. Принято считать, что эта работа была вершиной его карьеры — Петр Клодт работал и далее, но ни одна из работ, даже величественный памятник князю Владимиру Киевскому, который стоит на Печерских холмах, не была настолько великолепна, как “Укротители коней”. Им даже посвящали стихи, к примеру, у Александра Блока есть стих “Статуя”.

С этими конными скульптурами связано много городских легенд. Ходят слухи, что Петр умер оттого, что обнаружил, что во рту двоих лошадей нет языков. Еще одна басня гласит, что во время работы над композицией, а она затянулась на двадцать лет, жена изменила ему и он, решив отомстить, увековечил лицо соперника в паховой области скакуна третьей композиции. Другие же настаивают, что это лицо Наполеона I. Правда это или вымысел, мы вряд ли уже узнаем...

 

Хотите продать литье из чугуна или бронзы?

Позвоните (099) 447 63 93 или приходите в один из наших антикварных магазинов в Харькове.