В связи с карантином Скупка на Ярослава Мудрого 38 работает в удаленном режиме, по вопросам продажи обращайтесь по телефонам: tel 066 594 52 27 tel 067 934 44 83

Продать икону. У вас краснушка или чернушка, фольгушка или щепка?

Краснушки, чернушки, фольгушки, щепки, крестьянские — каждый день на скупку антиквариата приносят десятки икон. Не все из них обладают высокой материальной ценностью, иногда надежда продать дорого икону улетучивается сразу, как только эксперт по антиквариату берет ее в руки.

Краснушки и чернушки

За появление на рынке икон краснушек и чернушек нужно благодарить развитие печатного дела в царской России. С появлением в 19–20 веках печатных икон, на металле и бумаге, к примеру, производства фирмы “Жако и Бонакер”, традиционные иконописные мастерские начали приходить в упадок. У верующих появился выбор — купить недорогую и, к тому, красивую икону, пусть и напечатанную, или живописную икону, цена на которую превосходит печать в десятки раз.

Раньше такой выбор не стоял, и некоторым верующим приходилось во многом себе отказывать, чтобы купить домой икону Пресвятой Богородицы и Спасителя, икону Святого Николая Чудотворца, икону Святого Целителя Пантелеймона, икону Святой Мученицы Параскевы Пятницы и другие образы. Иконы стоили дорого, особенно известных иконописцев и мастерских, в золотых и серебряных окладах, с драгоценными камнями. И многие из них были не всем “по карману”.

С развитием печати иконописцам пришлось менять подход к написанию икон, делать производство быстрым и дешевым, чтобы конкурировать со станком. Вместо полноценной паволоки, начали использовать газеты, многие отказались от левкаса, нанося на доску тонкий слой мела. Вместо всей палитры, начали применять красную охру — иконы были красными, отчего и появился термин “краснушки”. Если иконописец писал икону сажей, из-под его “пера” выходили “чернушки”.

Эти приемы и раньше были в обиходе, но скорее из-за бедности того или иного иконописца, а не в связи с его желанием удешевить процесс производства. А с развитием печатного дела красную охру и сажу уже осознанно начали использовать мастера крупных иконописных центров.

Подокладницы

Еще одна категория массовых икон — фольгушки и подколадницы. Иконописцы расписывали только лики и руки святых, а по сути, “голая” доска была закрыта окладом. Для фольгушек делали оклад из обычной фольги — сейчас это самые дешевые иконы на антикварном рынке Украины, независимо от наличия и состояния такого оклада. К иконам более состоятельных покупателей прилагался медный оклад разного уровня работы — такие иконы и сейчас стоят относительно недорого.

Щепки

Щепные иконы писали на тонких щепках — досках, которые были обработаны с лица, а задник оставался щербатым. На лицевую сторону наносили тонкий слой мелового левкаса, по которому писали образ святого, как правило, только лик и руки. Икону заколачивали в глухой киот, предварительно обложив окладом из фольги.

Иконы “богомазов”

Если говорить о народных иконах, то это иконы, написанные художниками-самоучками, так называемыми богомазами, которые раньше были практически в каждом селе или деревне. Днем они работали на земле, а вечером рисовали. Из-под их “пера” выходили иконы невысокого уровня художественного исполнения: кому-то из “богомазов” не хватало времени, а кому-то – знаний. Эти иконы были недорогими тогда, и сейчас продать дорогу икону художника-самоучки вряд ли получится.

 

Хотите продать икону? Позвоните (099) 447 63 93 или приходите в один из наших антикварных магазинов в Харькове:

  • ул. Пушкинская, 43 (арка ТЦ “Сана”)
  • ул. Сумская, 82 (вход в арку)