Продать фарфор. Жанровая скульптура 7 известных советских заводов

В советское время было модно коллекционировать фарфор. Во всех домах была фарфоровая посуда, жанровая скульптура и анималистика. Сейчас их собирают по большей части коллекционеры, но это не повод выбрасывать изделия из фарфора и фаянса — лучше продать их на скупке антиквариата.

Сегодня мы поговорим о жанровой скульптуре самых известных фарфоровых заводов СССР.

Барановский фарфоровый завод

Барановка была одним из самых старых фарфоровых заводов. Он начал работать в 1802-м и выпускал изделия из фарфора вплоть до 2013-го. “Плясунья”, “Якут с песцом”, “Мальвы”, “Фигуристка”, “Девушка танцует”, “Крейсер “Аврора”, “Девочка с петухом”, “Девушка, кормящая кур”, “Украинка”, “Русский танец”, “Индианка”, “Лыжница”, “Девочка и петух”, “Кот и повар” — далеко не полный список жанровой скульптуры этого производителя.

 

 

Дмитровский фарфоровый завод

Вербилки — не менее известный советский фарфоровый завод, чем Барановка. “Александр Невский”, “Балерина-Лиса”, “Балерина-Аист”, “Всадник”, “Гармонист”, “Девочка с кроликом”, серия “Карусель”, “Хозяйка Медной горы”, “Царевна-Лягушка”, “Царевна-Лебедь”, “Солоха и дьяк”, “Сказка о рыбаке и рыбке”, “Русский танец”, “Украинский танец”, “Украинский козак”, “Русский танец” — фарфор Вербилок выпускается с 1766-го до наших дней.

 

Городницкий фарфоровый завод

Городница, как и Барановка, к сожалению уже не работает. Фарфоровый завод был открыт в 1799-м и выпускал посуду и предметы декора (вазы, пепельницы, карандашницы, столовые сервизы, чайные сервизы, кофейные сервизы, кувшины, молочники, сахарницы, вазы для фруктов и конфетницы, наборы чайников, салатницы и прочее), фигуры из фарфора до 2012-го. Жанровой скульптуры также было много на самый разный вкус.

 

Императорский фарфоровый завод

У этого завода непростая история. Он является одним из первых и крупнейших предприятий в России по производству изделий из фарфора. Основан в 1744-м, неоднократно переименовывался в советское время, но все же успешно работал, тогда как многие другие заводы были просто закрыты. Продукция ИФЗ (ЛФЗ) знаменита на весь мир: это и столовые, чайные и кофейные сервизы со знаменитой кобальтовой сеткой, и великолепные скульптуры, к примеру, серия “Народности России”, и агитационный фарфор, и костяной фарфор.

 

Полонский завод художественной керамики

Полонский фарфоровый завод начал работу в 1889-м и проработал вплоть до 2008-го. Предприятие выпускало посуду, жанровую скульптуру и анималистику в огромном ассортименте. “Аист”, “Лось”, “Голуби”, “Олени”, “Заяц”, “Рысь”, “Петух”, “Хорьки”, “Собака”, “Жеребенок”, “Аленький цветочек”, “Балерина”, “Фигуристка конькобежка”, “Девочка с букварем”, “Девочка с кроликом”, “Иван-Царевич и Царевна-лягушка”, “Колхозница со снопом”, “Кот и повар”, “Доярка с теленком”, “Красная шапочка”, “Иван с ларцом” — все это и многое другое купить теперь есть только на скупках антиквариата и в антикварных магазинах.

Дулевский фарфоровый завод

Этому предприятию также удалось сохранить производство изделий из фарфора и фаянса до наших дней. Дулево начал работу в 1832-м (основан знаменитой династией Кузнецовых), пережил революцию 1917-го, после распада СССР был приватизирован собственным трудовым коллективом. В его каталоге сотни первоклассных изделий: “Добро пожаловать”, “Уральская кадриль”, “Танцующая девушка”, “Лебедушка”, “Русский перепляс”, “Малахитовая шкатулка”, “Хозяйка Медной горы”, “Девушка с самоваром”, “Девушка с чайником”, “Золушка”, “Первый вальс”, “Девочка с курами” и прочие.

Киевский экспериментальный керамико-художественный завод

Завод был основан уже в советское время — в 1924-м, но, к сожалению, в 2006-м был закрыт. Его продукция пользуется спросом среди коллекционеров, особенно жанровая скульптура: “Карась и Одарка”, “Вакула и черт”, “Солоха и Голова”, “Цыганка”, “Восточный танец”, “Кармен”, “Пастушка и Трубочист”, “Садко”, “Солнечный клоун”, “Снегурочка”, “Любит не любит”, “Вышивальщица”, “Оксана и Левко”, “Бандуристка”, “Царевна-лебедь с коршуном” и другие.

 

 

Хотите продать фарфор дорого? Приходите на наши скупки в Харькове, Киеве, Херсоне, Днепре, Сумах, Николаеве или звоните 099 447 63 93.