В связи с карантином Скупка на Ярослава Мудрого 38 работает в удаленном режиме, по вопросам продажи обращайтесь по телефонам: tel 066 594 52 27 tel 067 934 44 83

Продать дорого золотые монеты царской России

Золотые, червонцы, дукаты, монеты с двойным номиналом, донативные — мы продолжаем свой разговор о золотых монетах царской России. В первой части мы говорили в общих чертах, сегодня поговорим об отдельных терминах.

— Что означает “золотой”? Это общее название монет из драгоценного металла или какой-то отдельной монеты?

— Речь идет об общем названии всех монет из золота, которое вошло в обиход в 15 веке. Сначала его использовали в разговоре, а официальным оно стало после того, как в середине 18 века на монетах появилась надпись “Елизаветин золотой” по поручению императрицы Елизаветы Петровны.

— А что такое “червонец”? Это слово также можно часто услышать на скупках антиквариата или в антикварных магазинах.

— Так называли в России золотые монеты других государств, к примеру, те же голландские дукаты. Название появилось неспроста, а из-за того, что для чеканки денежных знаков использовалось высокопробное золото, которое в те времена называли червонным. Червонцы в самой царской России появились при правлении Петра I. Интересно, что червонцы с изображением самого Петра I считаются довольно редкими, и продать дорого золотые монеты царской России с российским императором не составит труда.

В обиходе были червонцы разного номинала, и даже с двойным, к примеру, монета в 37,5 рублей и 100 франков — эксперты по антиквариату считают, что такие денежные знаки были предназначены для расчетов с иностранными государствами. 

Есть также монеты с указанием их соответствия империалу, к примеру, 10 рублей — это империал, 5 рублей – уже полуимпериал.

— Приходилось слышать такой термин, как “монеты для дворцового обихода”. Что он означает? Это какие-то особенные монеты, дорогие, редкие?

— Считается, что такие денежные знаки выпускали по приказу Елизаветы Петровны, а позднее и Екатерины II для расчета во время карточных игр. Это монеты номиналом от 2 до 15 рублей. Удивительно, но они встречаются на антикварном рынке довольно часто, что, соответственно, не способствует высокой цене за них.

— Поехали дальше. Что такое “дукат”?

— Сначала это слово было обиходным названием венецианского золотого цехина, но впоследствие его позаимствовали многие страны. Их чеканили повсеместно, но, в итоге, остались три основных варианта, так называемые, венгерские, немецкие и нидерландские дукаты. В народе дукаты называли менее романтично: “лобанчики”, “пучковые”, “арапчики”.

Кстати, голландские выпускали не только “на родине”, но и в… России. Долгое время на монетном дворе в Питере тайно чеканили нидерландские дукаты, которые, по сути, были фальшивками. Россия использовала их для оплаты различных счетов за границей. Фальшивки перестали штамповать только после того, как нидерландское правительство учинило скандал. Часть из них переплавили в русскую монету, но много осталось на руках и стоят они относительно недорого, несмотря на такой провенанс.

— Какие монеты из золота царской России самые дорогие?

— Те, которые чеканились ограниченным тиражом. К примеру, одна из монет в 25 рублей с датой “1876 год” и надписью: “Чистого золота 7 золотников 3 доли” (тираж до 100 экземпляров), несколько лет назад была продана на одном из аукционов за 82 тысячи долларов.

И таких примеров много, но, безусловно, самыми дорогими золотыми монетами царской России остаются комплекты пробных русов, которых в мире всего 5 — по приблизительным оценкам экспертов по антиквариату, цена комплекта, если он будет выставлен на аукцион, составит в районе полумиллиона долларов.

— Как владельцу антиквариата понять, дорогая у него золотая монета или нет?

— Прийти к нам на скупку антиквариата. У нас работают опытные нумизматы, которые оценят вашу монету.

 

Хотите продать дорого золотые монеты царской России?

Позвоните по телефону (099) 447 63 93 или приходите в наши антикварные магазины.