Продать 10 рублей Николая II

На скупки антиквариата и в антикварные магазины часто приносят золотые монеты царской России, и чаще всего – 10 рублей Николая Второго. Их цена, как и всех остальных золотых монет разного номинала, зависит от разновидности и состояния.

Рассказывают эксперты по антиквариату.

Несколько фактов из истории

В конце 19 века подошла к концу знаменитая финансовая реформа Николая II. Ее итогом стало то, что бумажные деньги были изъяты из оборота и заменены на золотые. Было отчеканено огромное количество монет, в основном, на монетном дворе в Санкт-Петербурге, но их также чеканили за границей. Интересно, что в ходе реформы монеты номиналом 10 рублей стали легче почти на 5 грамм, а в обиходе название “империал” вытеснил “червонец”.

С червонцами Николая Второго связана интересная история. Дело в том, что в обиходе оказалось намного больше монет, чем было заявлено в тиражах. Червонцы Николая II не были поддельными, так что фальшивомонетчики ни при чем. По одной версии, штемпели попали в руки большевиков после революции и те использовали их для чеканки монет, чтобы рассчитываться с иностранцами, которым советские деньги не внушали доверия.

Как выглядели 10 рублей Николая II

В период правления Николая II в оборот было выпущено огромное количество золотых монет номиналом 10 рублей. Практически все они были отчеканены с использованием одного и того же штемпеля, так что царские золотые монеты ничем не отличались. Иногда на скупках антиквариата говорят, что нашли какой-то особенный червонец, из лимитированного тиража, но, обычно, отличия в чеканке вызваны разной степенью потертости поверхности.

Стандартные характеристики 10 рублей золотом:

  • Номинал 10 рублей

  • Диаметр 2,25 см, вес 8,6 г, толщина 0,17 см

  • Золото 900 пробы

В 1898–1911 годах на монетном дворе использовался один и тот же штемпель, так что все монеты этого периода идентичны. На лицевой стороне изображен профиль Николая II, лицо повернуто влево, по краю идет надпись “Б.М. Николай II Императоръ” и “Самодержецъ всеросс.”; на обратной – малый имперский герб, под которым стоит номинал и год тиража. На гурте указана надпись “чистаго золота 1 золотник 78,24 доли” и инициалы минцмейстера.

Какие были виды 10 рублей Николая Второго

Видов не так и много. В первую очередь, эксперты по антиквариату различают их по инициалам минцмейстера. Были уникальные тиражи, к примеру, 10 рублей 1906 года чеканки — этих монет в обороте практически не осталось, все они давно осели в частных коллекциях нумизматов. Последний раз, когда такая золотая монета Николая Второго попала на аукцион, в далеком 2015 году, она ушла к покупателю за рекордные 200 тысяч долларов.

Сколько стоит 10 рублей Николая II

Червонцы Николая Второго — это самые распространенные царские монеты. Их было довольно много в обороте, их подделывали фальшивомонетчики всех времен и народов, включая наших современных “производителей” так называемых новоделов, так что цена 10 рублей Николая II не так высока, как хотелось бы продавцу. Многое зависит от состояния монет, так как их поверхность стиралась из-за того, что монеты активно ходили по рукам.

Ну а фальшивки и новоделы, и вовсе, ничего не стоят. Отличить настоящую монету от подделки можно по нескольким признакам:

  • Вес не отвечает стандарту

  • Размер не отвечает стандарту

  • Не совпадают детали портрета Николая II

  • Инициалы минцмейстера не соответствуют году чеканки

  • Шероховатая, а не гладкая поверхность монеты

Не знаете, как продать 10 рублей или другие монеты царской России? Звоните (099) 447-63-93 или приходите на одну из наших скупок антиквариата в г. Харьков по адресу:

  • ул. Пушкинская, 43 (вход в арку)

  • ул. Сумская, 82 (вход в арку)