На рынке антиквариата заметным сегментом стали старинные серебряные подстаканники, которые пользуются спросом как у коллекционеров, так и у простых граждан, уважающих свидетельства «старины глубокой». Цены даже на «простые» подстаканники прошлых веков впечатляют.
Подстаканники вошли в обиход с появлением традиции пить горячий чай в узком семейном или дружеском кругу. Особый импульс распространению подстаканников придало развитие в XIX веке железнодорожного сообщения в России. В длительных путешествиях хотелось домашнего уюта. Поэтому так естественно было на длинных перегонах среди бескрайних российских просторов пригласить проводника: «Подайте-ка нам, голубчик, чаю» и спокойно под мерный стук колёс ехать в купе, неспешно ведя беседу и попивая горячий чай из стакана в красивом подстаканнике. Началом массового производства можно считать 1889 год, когда завод в Кольчугино под Владимиром получил большой заказ на подстаканники для императорских железных дорог.
Удобство было по достоинству оценено широкой публикой и вот уже повсеместно стали изготавливать подстаканники разнообразных стилей: рококо, классицизм, русский модерн и другие. Для богатых заказчиков использовались «богатые» материалы, изысканные техники и разнообразные сюжеты. Особо дорогие подстаканники стали изготавливать даже знаменитые ювелирные дома, к примеру, Хлебникова, Лорие, Сазикова, Бр.Грачёвых. Сейчас на рынке антиквариата цены на серебряные подстаканники известных фирм, изготовленные с применением техник полихромной перегородчатой эмали или скани или чернения, составляют десятки тысяч рублей.
Революция не нарушила традиций чаепития. Подстаканники достойно выдержали эту бурю, хотя и немного изменились: пропала царская символика, появилась советская, подешевели материалы изготовления. Сохранилось, дополненное отчасти идеологической символикой, безмерное многообразие сюжетов:
-
Сцены из былин, сказок, литературных произведений, древних легенд и мифов;
-
Рыбацкие и охотничьи сценки;
-
Цветочные композиции;
-
Изображения памятников и архитектурных сооружений;
-
Сцены сражений и военной техники;
Оценка подстаканника – исторического наследия традиционного быта
Цену подстаканника определяют несколько факторов:
-
Редкость – небольшое количество изделий, представленных на рынке антиквариата или изначально малый тираж изготовления;
-
Материал: золото или серебро, сталь, сплавы меди, олово, алюминий;
-
Изготовитель, подтверждаемый наличием пробирного клейма и клейма изготовителя;
-
Сюжет, скажем, русской тройки, который так соответствовал летящим за окном поезда пейзажам;
-
Состояние – сохранность, отсутствие царапин, погнутостей, сколов эмали и следов ремонта;
-
Тонкость исполнения и уникальность техник, ручная чеканка или вальцовка рисунка;
-
Дата производства, определяемая экспертом по виду клейм, особенностям изображения и материалу изделия.
Где и как продать серебряный старинный подстаканник дорого
Редкость появления на антикварном рынке определяет соответственно и ценность каждого подстаканника. Именно поэтому можно дорого продать серебряные подстаканники дореволюционной эпохи; серебряные и немногочисленные советские подстаканники довоенных лет с военной или даже чекистской символикой; советские малотиражные подстаканники, приуроченные к историческим событиям и датам. Старинные подстаканники, как элемент русского быта, пользуются спросом и у зарубежных коллекционеров.
Определить все параметры подстаканника и назвать реальную цену может только квалифицированный эксперт. Наши эксперты обладают необходимым опытом и знаниями, чтобы помочь быстро, конфиденциально и дорого продать старинный серебряный подстаканник. На нашем сайте возможна также предварительная онлайн экспертиза антикварных изделий. Приносите имеющийся у вас раритет для бесплатной консультации и оценки в наш антикварный салон в г. Харькове, по адресу: м. Университет, ул. Сумская 82 (вход в арку). Также мы можем приобрести ваш подстаканник в городе Киеве, Одессе, Сумах, Днепре, Запорожье, Краснограде, Полтаве, Изюме
Отправьте нам фото на оценку прямо сейчас или звоните 099 447 63 93