От чего зависит цена иконы. 6 способов изготовления старых икон

Цена иконы складывается из разных факторов, и один из них — способ изготовления. По общему правилу считается, что чем больше труда и материалов вложено в икону, тем она дороже. Эксперты по антиквариату рассказали, как раньше делали иконы и сколько они стоят.

Способ 1 - письмо на дереве

Чаще всего на антикварном рынке встречаются именно такие старые иконы. Для их изготовления использовались доски самых разных пород дерева. Иконописцы особенно любили устойчивый к перепадам температуры и влажности кипарис. Такие старинные иконы веками сохраняли первозданный вид, доска не гнулась, не шла трещинами и не раскалывалась, в ней не заводились вредители. Также использовались доски из липы, ясеня, тополя, ольхи, дуба, пихты, лиственницы, березы, сосны и даже ели.

Способ 2 - иконы из металла

Для изготовления икон из металла использовали методы чеканки и прессования, а также литья. Для этого в мастерских изготавливались специальные формы из бронзы или меди, которые брали для “отливки” икон. Такие иконы из металла уступают иконам на дереве в части распространения, но при прочих равных стоят практически также. Из минусов металлических икон отметим большой вес, к тому же иконы 18 века, 19 и 20 чаще всего уступают в проработке деталей рукописным аналогичного региона и периода.

Способ 3 – резные иконы

Для изготовления резных икон использовались доски практически тех же пород, что и для письма на дереве. Только в этом случае иконописец вручную вырезал на доске объемный рисунок, а не рисовал красками. Это был тяжелый и кропотливый труд, каждая икона 17 века, 18, 19 и 20 изготавливалась вручную. Позже на смену ручной резьбе пришла автоматизация, но подобные иконы не представляют особого интереса для антикваров. Если резные иконы 19 века, 17, 18 и 20 ручной работы можно дорого продать, то изготовленные на станке коллекционеров не интересуют.

Способ 4 – горячие эмали

Иконописцы использовали специальные цветные эмали для изготовления различных предметов обихода и интерьера, а также икон. Технология под названием “финифть” появилась еще в 17 веке, ее придумали для изготовления украшений. Это было красиво и дорого, так что позволить себе иконы с эмалями могли только обеспеченные люди. Такие иконы были дорогими тогда, так что и сейчас стоят недешево. При прочих равных икона с эмалями будет стоить дороже, чем письмо, резьба или икона из металла.

Способ 5 - вышитые иконы

Иконы вышивали с давних времен. Использовали не только обычные нитки и бисер, но и золотые и серебряные нити, жемчуг. Чаще всего рукодельницы брали иконы, на которых были прописаны руки и лики святого, и вышивали для нее на тканевой основе оклад. Цена вышитой иконы зависит от сюжета, уровня работы, состояния, возраста. К сожалению, вышитые иконы 17 века, 18, 19 и даже 20 хуже сохраняются, чем, к примеру, письмо на дереве. А так как состояние — один из факторов, который влияет на цену иконы, то и стоимость предмета, соответственно, падает.

Способ 6 – печать

Печатные иконы бывают двух видов: на металле и на бумаге. Они появились в конце 19 — начале 20 века, но даже ввиду своего почтенного возраста не пользуются спросом у коллекционеров. На скупки антиквариата и в антикварные магазины каждый день приносят с десяток таких икон 20 века, но все получают один ответ: “Неинтересно”. Если печать на металле еще можно как-то продать при условии, что икона с редким сюжетом и сохранилась в идеальном состоянии, то печать на бумаге — нет.

Хотите продать икону? Ждем вас на наших скупках антиквариата в Харькове, Киеве, Херсоне, Днепре, Сумах, Николаеве.