Оценка орденов СССР

В 1917 году большевики упразднили все царские награды и начали создавать новую наградную систему.  До развала СССР было введено много медалей и орденов, которые ныне можно выгодно продать - ордена Красного знамени, Красной Звезды, «Знак Почёта», орден Славы и ряд других. В нашем антикварном салоне у вас есть возможность «обменять» награды прошедших эпох на современную звонкую монету, которая никогда не бывает лишней. Приходите в салон по адресу г. Харьков, ул. Сумская, 1 - Скупка №1 (м. Исторический музей, посмотреть на карте) или отправьте нам фотографии для онлайн оценки через сайт (оценить онлайн). Чтобы получить консультацию по телефону, просто позвоните +380 99 447 63 93.

Орден Красного Знамени

Награда была учреждена в 1918 году и вобрала в себя дух и знаки Революции: развевающееся знамя с текстом «ПРОЛЕТАРИИ ВСЕХ СТРАН СОЕДИНЯЙТЕСЬ», молот, штык, факел, звезда и плуг. Внутри рубиново-красной звезды в венке из лавра – серп и молот. На обрамляющем лавровом венке – лента красного цвета с буквами «СССР».

Общий вес знака ордена – около 25 г, в т.ч. серебра – 22г.

Обладателями ордена в 1925 году стали лётчики, совершившие перелёт «Москва-Пекин».

Первым награждённым в 1941 году в ВОВ был лётчик Артемов А.А.

Дивизия, заслужившая орден первой, к окончанию войны завоевала название «88-я Гвардейская Запорожская Краснознаменная, орденов Ленина, Суворова и Богдана Хмельницкого стрелковая дивизия».

Награждались и гражданские лица. Так 12-летний пионер Костя Кравчук из Киева ордена был удостоен за спасение знамён 970-го и 968-го полков.

Орденом Красного Знамени был награждён француз - летчик полка «Нормандия - Неман» де ля Пуап, маркиз.

Без особой помпезности награждались участники боевых действий во Вьетнаме, Корее, Египте  и Афганистане.

Всего орденом Красного Знамени было совершено более 581300 награждений.

По независимым оценкам стоимость ордена Красного Знамени колеблется от 10 000 до 100 000 грн. Высоко ценятся ордена:  ранних награждений и за подвиги в локальных конфликтах.

Орден Красной Звезды

В 1930 году для лиц, проявивших воинскую доблесть в локальных конфликтах, учреждён был орден Красной Звезды.

Знак ордена является рубиново-красной пятиконечной звездой с расположенным в центре подковообразным медальоном. На нём - красноармеец с винтовкой в будёновке и шинели. Фигуру бойца обрамляют тексты «ПРОЛЕТАРИИ ВСЕХ СТРАН СОЕДИНЯЙТЕСЬ» и «СССР». Ниже медальона – серп и молот.

Общий вес знака ордена – около 33 г, в т.ч. серебра – 27г.

Одними из первых в 1930 году ордена были удостоены пилоты и механики авиаперелета «Москва – Тифлис - Анкара - Кабул – город Ташкент – Москва».

В 1941 год в июле ордена был удостоен Беловол Д.А – стрелок бомбардировщика, сбивший в одном бою 3 самолёта немцев, сам будучи при этом четырежды ранен.

После войны награждались и  участники боевых действий и локальных конфликтов в Египте, Афганистане, Вьетнаме и Корее.

Цена ордена Красной Звезды варьируется от 2 000 до 35 000 грн. по аналогии с орденом Красного Знамени.

Орден «Знак Почета»

Награда была учреждена в 1935 году для награждения за высокие достижения в гражданских сферах деятельности.

Знак ордена имеет овальную форму. В центре – колхозница и рабочий с алыми знамёнами. На знамёнах тексты – «ПРОЛЕТАРИИ ВСЕХ СТРАН» и «СОЕДИНЯЙТЕСЬ». Над фигурами – буквы «СССР», над буквами - красная звезда. Внизу - текст «ЗНАК ПОЧЕТА».

Орден посредством кольца и  ушка подвешен к пятигранной колодке.

Общий вес знака ордена – около 34 г, в т.ч. серебра – 30г.

В числе первых в 1935 году были удостоены ордена участники пешего перехода Донецк (тогда Сталино) – Москва протяжённостью 1200 км. Колонна совершила переход за 25 дней в противогазах.

Орден вручался около  полтора миллиона раз.

В 1988 году последними орденоносцами стала группа граждан Польши за подготовку книги «Память» о бойцах РККА, павших в боях с гитлеровцами за освобождение польской земли.

Цена ордена «Знак Почета» составляет от 1 000 до 50 000 грн. за ранние предвоенные экземпляры орденов.

Орден Славы

В 1943 году для возвеличествования воинских подвигов рядовых и сержантов РККА и младших лейтенантов авиационных частей был учреждён орден Славы трёх степеней, который стал фактически аналогом дореволюционного «Солдатского Георгия». Знак ордена первой степени изготовлялась из золота, II -я и III -я - из серебра.

Знак ордена - пятиконечная звезда, в центральном круге - изображение кремлёвской башни, обрамлённой лавровым венком, под башней – лента красного цвета с буквами «СЛАВА».

Знак посредством кольца и ушка подвешивается к пятигранной колодочке, обтянутой георгиевской лентой. Общий вес знаков:

  • первой степени – около 32 г, в т.ч. золота – 29г.;

  • второй и третьей степени – около 23 г, в т.ч. серебра – 21г., на знаке второй степени круг с башней – позолочены;

Первым обладателем ордена I степени стал Николай Залетов, гвардии старший сержант, возглавивший роту вместо убитого при штурме командира, что позволило захватить одно из гитлеровских укреплений.

Награждались также военнослужащие - участники локальных войн в Афганистане, Египте, Вьетнаме, Корее, разгрома венгерского контрреволюционного мятежа.

К 1989 году ордена Славы I степени было удостоено 2620 человек, орденом Славы II степени – 46473 человека, орденом Славы III степени – 997815 человек.

Продать орден Славы третьей степени можно от 3 000 грн., второй степени - от 15 000, первой степени - от 250 000 грн. в зависимости от состояния, наличия документов и других атрибутов награды.

Наша скупка антиквариата работает давно, и по праву заслужила уважение наших клиентов. И мы в свою очередь уважаем наших клиентов и заботимся об их психологическом комфорте и конфиденциальности сделок.


Нужно оценить орден СССР?

Звоните +380 99 447 63 93 или приходите к нам в скупки по адресу:

  • г. Харьков, ул. Сумская, 1 - Скупка №1 (м. Исторический музей, посмотреть на карте).
  • г. Киев, ул. Большая Васильковская, 21, офис 303 (м. Площадь Льва Толстого, карта)

Мы скупаем ордена СССР дорого, а еще у нас работает онлайн оценка скупки советских орденов!