Оценка иконы онлайн: какие фото нужны

Для оценки икон онлайн нужны качественные фотографии. Чем лучше вы их сделаете, тем точнее эксперт по антиквариату оценит предмет для дальнейшей продажи. Рассказываем, какие фото нужны и как фотографировать старую икону.

У вас не будет второго шанса, чтобы произвести первое впечатление

От первого впечатления многое зависит. Если вы пришлете на оценку онлайн плохие фотографии старинной иконы, эксперт антикварного магазина неверно ее оценит, к примеру, примет письмо за печать — а это огромная разница в цене. В таких случаях эксперт попросит вас принести икону в антикварный магазин, ведь на ваших фото ничего не видно. Если вы живете в Харькове, Киеве или другом мегаполисе, где работают наши эксперты, в этом нет проблемы. Но что, если вы живете в удаленном городе или селе, у вас нет времени или денег на такие поездки?

Не скрывайте недостатки, не приукрашивайте действительность

Нет смысла приукрашивать действительность. Какой толк в том, что вы отфотошопите фото так, что старая икона будет выглядеть как новая. Во-первых, эксперт скупки антиквариата может усомниться в подлинности и решит, что перед ним очередной новодел — о хорошей цене тут не может быть речи; во-вторых, обман все равно обнаружится во время сделки и вы не получите ту цену, которую вам озвучили при оценке. Продать икону как “кота в мешке” не получится — так что фотографируйте все недостатки, трещины, сколы, утраченное золото, осыпи, и говорите о них эксперту по антиквариату.

Много — не всегда хорошо, мало — не всегда плохо

Много фотографий — не всегда хорошо. Квалифицированному эксперту достаточно двух фото, лицевой и обратной стороны (если есть надписи на иконе, к примеру, дарственные, их тоже нужно сфотографировать отдельно), для того, чтобы сказать, можно будет продать икону дорого или нет. Не присылайте на первичную оценку икон онлайн по фото сто фотографий — вы напрасно потратите свое время и время эксперта. Лучше сделайте 2–3, но хорошего качества, чем с десяток-другой размытых. Если понадобятся еще фото, эксперт вам обязательно скажет и вы вышлете их.

Не снимайте оклад

Не спешите снимать оклад с иконы, а потом ставить его на место, да еще и прибивать строительным гвоздями или заливать клеем. Если оклад приколочен к иконе, пусть пока так и будет. Уже после изучения общих фотографий эксперт по антиквариату скажет, нужно снимать его или нет и, если да, то как это правильно сделать.

Не тратьте деньги на фотографа

Не нужно впадать в крайность и ехать с иконой к фотографу. Во-первых, вы можете повредить ее при транспортировке; во-вторых, только зря потратите деньги. Чтобы сделать хорошее фото, достаточно обычного смартфона или “мыльницы” и выполнения нескольких правил.

  • Поставьте икону вертикально, чуть наклоните ее, к примеру, на спинку стула или дивана
  • Отойдите от иконы на расстояние 1–1,5 м так, чтобы поле съемки было шире самой иконы
  • Держите объектив несколько выше верхнего края

Самое важное в съемке — “правильный” свет. Идеально, если вы будете делать фото на улице, при дневном освещении, или рядом с окном. Если вы фотографируете предмет при лампе, лучше будет, если вы включите несколько источников света, к примеру, верхний свет и торшер. При плохом освещении вспышка вам мало чем поможет, а скорее, навредит.

Избегайте бликов

Если на фото есть блики, отключите вспышку и отойдите чуть дальше от иконы. Некоторые предметы не получается сфотографировать, как ни крути — в таком случае нужно делать фото днем при хорошем освещении. Иногда блики появляются из-за того, что на золото падают солнечные лучи — в таком случае нужно поставить предмет так, чтобы на него не попадало солнце.

Хотите продать старую икону? Позвоните (099) 447-63-93 или присылайте фото для онлайн оценки.