Награды для героев. Какие награды СССР вручали участникам ВОВ

На скупку антиквариата часто обращаются, чтобы продать награды СССР времен ВОВ. Эксперты по антиквариату рассказали, какие награды бывают и за сколько их можно продать в Украине.

Орден Отечественной войны

Если говорить о наградах, которые вручали героям ВОВ, на ум сразу же приходит Орден Отечественной войны. Появился он в 1942-м, и хотели его сначала назвать “За воинскую доблесть”, но по каким-то причинам передумали. За годы войны его вручили 1,276 млн раз, из них 350 раз Орден Отечественной войны 1 степени.

Орден Отечественной войны 1 степени цена: от 12 тысяч гривен.

Орден Отечественной войны 2 степени цена: от 2,5 тысяч гривен.

Орден Александра Невского

Орден появился в том же 1942-м, но если Орден Отечественной войны вручали “простым” солдатам, то этот был предназначен для командного состава. Количество награждений 42 165, среди награжденных были и многократные кавалеры, которые трижды получили этот орден. Интересный факт — орден имени Александра Невского в той или иной интерпретации был в наградных системах всех “государств”: Российской империи, СССР, РФ.

Орден Александра Невского цена зависит от многих факторов. Детальнее по телефону — звоните (099) 447 63 93.

Орден Суворова и орден Кутузова

Эти ордена появились одновременно с Невским, но в отличие от него, имели несколько степеней. Награды также предназначались для командного состава советской армии, которые проявили себя на поле боя. Орден Суворова вручили 7 267 раз, орден Кутузова – 7 329.

Орден Суворова 1, 2, 3 степени цена зависит от многих факторов. Детальнее по телефону — звоните (099) 447 63 93.

Орден Кутузова 1, 2, 3 степени цена зависит от многих факторов. Детальнее по телефону — звоните (099) 447 63 93.

Орден Славы

Появился чуть позже, в 1943-м. По виду, да и статуту, он практически скопировал одну из самых уважаемых наград царской России, от которых так категорично “открестились” большевики после Октябрьской революции – Георгиевский крест. Вручали рядовому и сержантскому составу, всего было более 1 млн награждений.

Орден Слава 1 степени цена (полный кавалер ордена Слава): цена комплекта от 400 тысяч гривен.

Орден Слава 2 степени цена: от 15 тысяч гривен.

Орден Слава 3 степени цена: от 3 тысяч гривен.

Орден “Победа”

Его учредили вместе с орденом Славы и на этом, пожалуй, все сходства и заканчиваются. Эту награду получали первые лица армии и “простым” солдатам она была “не по зубам”. Одним из первых кавалеров стал Жуков, а всего было 20 (19) награждений.

Орден “Победа” цена зависит от многих факторов (практически все экземпляры находятся в музеях, только один, по слухам, был продан на черном рынке). Детальнее по телефону — звоните (099) 447 63 93.

Медали за оборону городов

За годы войны было учреждено большое количество медалей за оборону разных городов и регионов. Многие из них появились в 1942-м, часть в 1944-м году, а медаль “За оборону Киева” в 1961-м. Количество награжденных в каждом случае, понятное дело, отличается, к примеру, награду “За оборону Киева” вручили около 107,5 тысяч раз.

“За оборону Киева” цена: от тысячи гривен.

“За оборону Одессы” цена: от 5 тысяч гривен.

“За оборону Севастополя” цена: от 5,5 тысяч гривен.

“За оборону Ленинграда” цена: от 500 гривен.

“За оборону Сталинграда” цена: от 400 гривен.

“За оборону Кавказа” цена: от 350 гривен.

“За оборону Москвы” цена: от 400 гривен.

“За оборону Заполярья” цена: от тысячи гривен.

Медаль “Партизану Отечественной войны”

Медаль появилась в 1943-м, когда на повестке дня встал вопрос награждения активистов партизанского движения, – ее вручили 127 875 раз.

Медаль “Партизану Отечественной войны” 1 степени цена: от 10 тысяч гривен.

Медаль “Партизану Отечественной войны” 2 степени цена: от 8 тысяч гривен.

На заметку

Много наград, которые получали впоследствии участники ВОВ, появились уже после войны: “За победу над Германией в Великой отечественной войне”, “За доблестный труд в ВОВ”, “За взятие Берлина”, Будапешта и других городов и прочие. Цена каждой из них зависит как от самой награды, так и от личности награжденного.

Хотите продать награды СССР? Позвоните (099) 447 63 93 или приходите в один из наших антикварных магазинов в Харькове и Киеве.