Временное Правительство, придя к власти в феврале 1917года, учредило новые знаки отличия и награды, не отменив и не запретив ношение «царских». Солдаты с почтением относились к прежним боевым наградам, ибо для них они были символами доблести на поле боя и славы. При этом барельефы царя на уже полученных медалях либо стачивались, либо медали носились задом наперёд. На вновь же вручаемых наградах царская символика отсутствовала, а барельефы царя были заменены на барельефы Георгия Победоносца.
После февральской революции многие патриотически настроенные солдаты и офицеры жертвовали свои царские регалии, содержащие серебро и золото, на нужды обороны страны. Другие награды «погибали» на поле боя вместе со своими владельцами. Так или иначе, за прошедший век множество наград и знаков были безвозвратно утеряны и тем ценнее те, что дошли до наших дней.
Какими же наградами и знаками отличия именно Временного Правительства отмечались боевые заслуги солдат и офицеров русской армии?
Медали Временного правительства
За усердие
Медаль представляет собой бронзовый круг с ушком, диаметром 27мм. На аверсе - влевонаправленный Георгий Победоносец, пронзающий пикой дракона. На реверсе – справа текст «За усердие», слева - флористическая виньетка.
Борцам за родину и свободу
Медаль представляет собой бронзовый круг с ушком, диаметром 27мм. На аверсе - левонаправленный Георгий Победоносец, пронзающий пикой дракона. На реверсе – справа текст «Борцам за родину и свободу 1917 г.», слева - флористическая виньетка.
За храбрость (без степеней)
Медаль представляет собой бронзовый круг с ушком, диаметром 27мм. На аверсе - левонаправленный Георгий Победоносец, пронзающий пикой дракона.
На реверсе – по центру текст «За храбрость»
За храбрость (со степенями)
Медаль представляет собой бронзовый (1-2 степень золоченый, 3-4 степень из белой бронзы) круг с ушком, диаметром 27мм. На аверсе - правонаправленный барельеф Георгия Победоносца, пронзающий пикой дракона.
На реверсе – по центру текст «За храбрость», ниже номер медали, внизу –степень.
Борцам за свободу
Медаль представляет собой бронзовый (иногда золочёный) круг с ушком, диаметром 27мм. На аверсе – барельеф воинской головы в шлёме. На реверсе – по центру щит с текстом «Борцам за свободу», по левой и правой сторонам - холодное оружие и ленты. Текст вверху: 1917. По низу текст Фабр. Д. Кучкин Москва,
Важно: медали «Борцам за свободу» и «Борцам за родину и свободу» - это разные награды.
Жетоны Временного правительства
За период существования Временного Правительства чеканилось много разных жетонов. Рассмотрим лишь некоторые из них.
Памятные жетоны типа «Свободная Россия» чеканились в нескольких вариантах.
На аверсе — в центре барельеф женщины-России со знаменем в правой руке, внизу флористическая виньетка. Текст наверху «Свободная Россия», текст слева «27 февр.1917». На реверсе — фигурный текст «Свобода, равенство и братство» в лучах солнца. С ушком, в бронзе, диаметр 26 мм’
Жетон представляет собой бронзовый почти овал с ушком, размерами 29х26мм. На аверсе барельеф женщины-России, сидя держащей правой рукой знамя с текстом «Да здравствует демократическая республика», левой – щит с текстом «Свободная Россия». Справа от неё – кузнец, разбивающий оковы, слева - якорь(возможны варианты). На реверсе - флористическая виньетка с датой 1917 г.
Памятные жетоны типа «Да здравствует Свобода»
Жетон представляет собой бронзовый ромб с ушком, размерами 35х20мм. На аверсе
барельеф из двух флагов крест-накрест, в центре барельеф шестиугольной звезды (возможны варианты). Сверху дата 27.02. Текст «Да здравствует Свобода», внизу дата 1917 г.
Памятные жетоны с генералом А. А. Брусиловым
Жетон представляет собой бронзовый (белая бронза) неровный круг с ушком, диаметром 22мм. На аверсе левообращённый в флористической виньетке барельеф генерала А. А. Брусилова в кителе, с фуражкой на голове, на шее орден Св. Георгия. Текст снизу Верховный Главнокомандующий генерал А. А. Брусилов. На реверсе - текст понизу: Фабр. Д. Кучкин, Москва
Памятные жетоны с А. Ф. Керенским
Жетон представляет собой бронзовый круг с ушком, диаметром 24мм. На аверсе левообращённый в флористической виньетке барельеф А. Ф. Керенского. Текст снизу «А. Ф. Керенский». На реверсе - в флористической виньетке текст «Славный мудрый честный и любимый вождь свободного народа 1917 г.»
Памятный жетон «Хай живе вильна Украина»
Жетон представляет собой бронзовый щит с ушком, размером 22 х 28 мм. На аверсе в флористической виньетке барельеф герба г.Киева, поверху корона. На реверсе вверху текст «Хай живе вильна Украина.», снизу текст «Року 1917».
Памятный жетон с Т. Г. Шевченко
Жетон представляет собой бронзовый круг с ушком, диаметром 25мм. На аверсе барельеф Т. Г. Шевченко в пальто текст по низу: «Т. Шевченко». Реверс — текст: «Воля Ривнисть и Братерство 1917 року».
Знаки различия и памятные знаки Временного правительства
Общество Красного Креста
4-я ударная дивизия
Жетон представляет собой серебряный крест под чёрной эмалью по типу Георгиевского со штифтом, размером 40 х 40 мм. На аверсе по центру медальон: череп со скрещенными костями, на полях креста тексты: «4 пех. див.», «Удар.», «ная», «18 июня 1917 г.»
Кроме указанных, было выпущено и большое количество других, например: «Народная армия Свободной России», «Школа подготовки прапорщиков пехоты», «Союз русского народа», «Союз русских женщин», «Императорская Военно-медицинская академия», «Военно-медицинская академия 1917», «Волынец», и др.
Описания медалей и жетонов — из книги «Русская армия 1917-1920 г.г.», фотографии — из открытых источников.
Если Вы хотите удачно продать награды и жетоны Временного Правительства,
обращайтесь в наш антикварный салон в Харькове, позвоните нам 0994476393, или отправьте фото на оценку. Также по предварительной договоренности, по звонку на тел. 0994476393, 0679344483 наши представители готовы посетить Вас лично в Киеве, Днепре, Сумах, Херсоне, Одессе, Виннице, Полтаве, Николаеве, Чернигове и других городах Украины, для совершения сделки.