Медаль "За оборону Севастополя"

Медаль учреждена в декабре 1942 для награждения солдат, матросов и офицеров Красной Армии, войск НКВД, а также гражданских лиц, отличившихся в героической обороне города в ноябре 1941-июле 1942 года.

Медаль “За оборону Севастополя” являет собой латунный 32 мм круг с выпуклым бортиком по краю.

На аверсе – в центральном 22 мм круге - барельефные профили солдата и матроса, обращённые влево. Круг с барельефом расположен поверх 2-х перекрещеных орудийных стволов и якоря. Между кромкой медали и кругом с барельефом в своеобразном пояске сверху расположена пятиконечная звезда, слева - текст «ЗА ОБОРОНУ», справа – продолжение «СЕВАСТОПОЛЯ».

На гладком реверсе – вверху серп и молот, ниже текст «ЗА НАШУ СОВЕТСКУЮ РОДИНУ» в 3 строки.

Медаль посредством ушка и колечка подвешивается к пятигранной колодке, которая обтянута шелковой муаровой оливкового цвета лентой шириной 24 мм. Вдоль ленты посередине – синяя двух миллиметровая полоска.

Варианты медали отличаются наличием или отсутствием бортика на аверсе, креплением ушка, колодкой и прорисовкой ленточек бескозырки. Первоначально колодка имела ленту синего цвета с вертикальной серебристой полосой по центру и двумя красными полосками по краям, но с июня 1943 года был установлен окончательный вариант. На реверсе некоторых медалей проштампован номер, который наносился скорее всего во фронтовых частях уровня полка или выше.

Битва за Севастополь стала стратегической вехой начального этапа войны. Операция отвлекла значительные силы врага и не позволила ему с ходу прорваться к Северо-Кавказскому нефтегазоносному бассейну. За время обороны части Красной Армии уничтожили около трёхсот тысяч гитлеровцев. Только у Сапун-горы были уничтожены десятки тысяч захватчиков.

Жители Севастополя, проявляя мужество и отвагу, приняли самое активное участие в боевых действиях и строительстве трёх оборонительных рубежей, спланированных с учётом обороны Одессы.

Всего с 1941 г и прошедшее с войны время было вручено около 52540 медалей.

В порядке исключения были награждены и некоторые организации, например, газета «Слава Севастополя».