Медаль Ушакова

Медаль утверждена в марте 1944 для награждения лиц рядового и младшего командирского состава ВМФ и подразделений береговой охраны за боевые подвиги.

Медаль Ушакова являет собой 36 мм круг с выпуклым бортиком по краю.

На аверсе – барельеф Ушакова, изображённого по грудь в круге из 84 выпуклых точек. По верхнему краю медали слова «АДМИРАЛ УШАКОВ», разделённые пятиконечной звездой. Под «точечным» кругом с портретом - две веточки лавра. Место соединения веточек перетянуто крест-накрест лентой.

Круглая часть медали располагается поверх адмиралтейского якоря высотой 49 мм с учётом ушка-кольца.

На реверсе справа от веретена якоря методом штамповки нанесены цифры номера. После 1991 г номер наносится слева от веретена методом гравировки. Также наносится знак монетного двора и символ номера «№». Под цифрами - горизонтальная черта.

Медаль посредством колечка подвешивается к пятигранной колодке, которая обтянута шелковой муаровой голубой 24 мм лентой. Вдоль ленты по краям – 1,5 мм синяя и 2мм белая полоски. Два верхних угла колодки с ушком якоря соединены серебряной якорной цепью, образующей букву «V».

Медаль выполнялась из серебра 925 пробы, вес которого составляет 31,7 г из 34,6 г общего веса.

Варианты медали отличаются наличием или отсутствием номера, наличием символа «Д» на дубликатах медали, выданных взамен утраченных, и способом изготовления: цельноштампованная или собранная из медальона и якоря методом пайки.

Медаль являлась «морским» вариантом медали «За Отвагу». Некоторые моряки за время войны были награждены медалями и Ушакова, и Нахимова. Среди них – Портнов А.М., служивший в экипаже подводной лодки Л-3, в апреле 1945 г двумя торпедами отправившей на дно немецкий транспорт «Гойя» с более чем шестью тысячами человек на борту, включая 1400 подводников.

В порядке исключения были награждены и около ста иностранных граждан, в основном за героические действия при проведении полярных конвоев.

Всего с 1944 г и прошедшее с войны время было вручено около 16080 медалей.