Медаль Нахимова

Медаль утверждена в марте 1944 для награждения лиц рядового и младшего командного состава ВМФ и подразделений береговой охраны за подвиги в бою и представляет собой «морской» аналог общевойсковой медали «За боевые заслуги».

Медаль Нахимова - 36 мм бронзовый круг с выпуклым бортиком по краю с обеих сторон. На аверсе – барельеф Нахимова в профиль, изображённого в кителе с эполетом и в фуражке. По верхнему краю медали - полукругом текст заглавными буквами «АДМИРАЛ НАХИМОВ». Под портретом - пятиконечная звезда с расходящимися из-под неё двумя веточками лавра. По краю аверса вдоль бортика - 110 выпуклых точек, образующих круг.

На реверсе в центре в круглом медальоне, образованном якорным канатом, - барельеф фрегата на волнах.  Медальон с барельефом располагается поверх двух скрещеных адмиралтейских якорей, соединённых по кругу якорной цепью. В нижней части цепь перекрывается пятками и лапами якорей. По краю реверса вдоль бортика - 111 выпуклых точек, образующих круг.

Сверху к гурту бронзового диска медали припаяно круглое ушко на треугольной планочке. Снизу на гурте медали располагается серийный номер. Способ крепления ушка и расположение номера на гурте выделяют медаль из общего числа наград СССР.

Медаль посредством ушка и колечка подвешивается к пятигранной колодке, обтянутой шелковой муаровой 24 мм лентой синего цвета. Вдоль ленты по центру располагаются 3 белых 3мм полоски, разделённых просветами в 2 мм.

Варианты медали отличаются способом нанесения номера на гурт и нанесением номера на дубликате медали на реверсе.

Некоторые моряки за время войны были награждены обеими «морскими» медалями - и Ушакова, и Нахимова. Среди них – командир катерного тральщика Балтийского Флота главный старшина Давиденко Г.М. Летом 1944 года экипаж катера под его командованием участвовал в операциях по глубинному бомбометанию, обнаружению и уничтожению десятков якорных и плавающих мин в Балтийском море.

Всего с 1944 г и прошедшее с войны время было вручено около 14020 медалей.