Коротко о советских орденах и медалях, которые приносят на скупки антиквариата

На скупки антиквариата проносят много советских наград разного “калибра”. Некоторые из них стоят очень дорого, к примеру, ордена Кутузова, Нахимова или Суворова. Но есть и такие, которые трудно продать, если у них нет захватывающего провенанса.

Эксперты по наградам коротко рассказали об основных орденах и медалях.

Медали СССР

В 1917-м был принят документ “Об уничтожении сословий и гражданских лиц”, который упразднил награды Российской империи. Большевики оказались в непростой ситуации — шла гражданская война, время было довольно тревожным, так что надо было как-то поощрять военных и гражданских лиц, которые встали на сторону “неоперившегося” государства. Во все времена для этого использовали различные награды, а их в СССР не было ни одной.

Пришлось на скорую руку искать выход из ситуации. Недолго думая, в 1918-м большевики учредили первую медаль — орден “Красного Знамени”. В 1928-м, когда в стране стало относительно спокойно, появился орден Трудового Красного Знамени (в дополнение к ордену Боевого Красного Знамени), который вручали за заслуги в строительстве социализма. Ну, а в 1930-м был учрежден орден Ленина, который стал высшей наградой в советском государстве.

И только в 1938-м появилась первая медаль в наградной системе СССР — медаль “XX лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии”. Ее вручали на протяжении всего лишь двух лет, в отличие от многих других наград, которые были в обиходе вплоть до 1991-го. Но даже за такой короткий срок эту советскую медаль получили почти 33 тысячи человек, в связи с чем ее цена на скупках антиквариата не так высока, как хотелось бы владельцам.

После появления первой медали СССР, осенью 1938-го, свет увидели еще две, но уже боевые: медаль “За отвагу” и медаль “За боевые заслуги”, а зимой того же года трудовые медали: “За трудовую доблесть” и “За трудовое отличие”. Эти медали часто попадают на скупки антиквариата и в антикварные магазины, но ввиду своего широкого распространения, стоят недорого. Медаль “За отвагу” получили 4,6 млн человек, “За боевые заслуги” – 5,2 млн, “За трудовую доблесть” – почти 1,9 млн, “За трудовое отличие” – почти 2,2 млн.

Во время ВОВ медалей стало больше. К примеру, в 1942-м появилось сразу несколько — “За оборону Одессы”, “За оборону Ленинграда”, “За оборону Севастополя”, “За оборону Сталинграда”. К концу войны в наградной системе СССР было 27 медалей, включая знаки отличия для женщин — медаль Материнства первой и второй степеней.

Советские ордена

Мы уже писали, как появились первые советские ордена: орден Боевого Красного Знамени и орден Трудового Красного Знамени, чуть позже – орден Ленина. С началом ВОВ стало понятно, что их не хватит для того, чтобы отметить заслуги военных и гражданских лиц, проявленные в бою с противником и в тылу. Ввиду этого в 1942-м был учрежден орден Отечественной войны. Отличительной чертой этой награды было то, что она стала первой, в статуте которой четко перечислялись подвиги, за которые ее вручали. Кроме того, орден был первой и второй степени — впервые в советской наградной системе. Всего к концу ВОВ было учреждено 11 орденов.

Хотите продать советские награды? Приходите на наши скупки антиквариата в Харькове, Киеве, Днепре, Херсоне, Сумах, Николаеве или звоните 099 447 63 93.