В связи с карантином Скупка на Ярослава Мудрого 38 работает в удаленном режиме, по вопросам продажи обращайтесь по телефонам: tel 066 594 52 27 tel 067 934 44 83

Клейма фарфоровых заводов царской России

Клеймо на фарфоре — штамп завода-изготовителя. По нему эксперты по антиквариату с максимальной точностью могут определить, где и в какие годы было выпущено изделие. В эпоху царской России использовали сотни клейм — рассказываем о некоторых из них.

История клейм фарфора

С началом работы первых фарфоровых заводов в России стало понятно, что нужны клейма. Первопроходцем в фарфоровом деле стал Дмитрий Иванович Виноградов, который ставил на собственные изделия отметку «W» и год выпуска. Первое время не было единых правил и каждый ставил на фарфор клейма заводов на свое усмотрение. Но предприимчивые дельцы быстро наладили кустарное производство и начали активно продавать подделки под видом известных заводов.

С реорганизацией Невской порцеляновой мануфактуры в знаменитый Императорский фарфоровый завод, началом работы завода Гарднера и других частных предприятий возникла необходимость в госрегулировании отрасли. В 18–19 столетиях было издано ряд указов, которые обязали фабрики указывать адрес и его владельца. На посуде, статуэтках и другой продукции должны были стоять русские клейма даже в том случае, если изделия шли на европейский рынок. По отдельному указу клейма нужно было наносить краской красного цвета.

Все это привело к тому, что разобраться в клеймах русского фарфора было трудно. Для этого нужно быть не просто экспертом по антиквариату, но и заниматься фарфором долгие годы. У каждого коллекционера стоят дома целые тома клейм фарфора по годам. На антикварном рынке огромное количество подделок — и чем дороже оригинал, тем больше подделок предлагают покупателям. Так что знать клейма должен каждый, кто занимается антиквариатом.

Как ставили

В дореволюционной России чаще всего использовали надглазурные и подглазурные клейма. Надглазурные ставили поверх обожженной глазури, подглазурные — до того, как ее нанести. Был еще один способ — вдавливание клейма в массу необожженной глины.

Сложность рисунка

Как правило, первые годы работы предприятия использовали лаконичные клейма, с приходом известности — усложняли их. К примеру, первые клейма Дулевского фарфора были простой аббревиатурой инициалов владельца, чуть позже на изделиях ставили фамилию собственника, герб и узоры.

Государственная символика

Использовать государственную символику могли только избранные: фарфор братьев Корниловых, фарфор Гарднера, Кузнецовский фарфор, фарфор Ауэрбаха и прочие. Царская символика говорила о первоклассном качестве продукции. Ее ставили на дорогостоящие и изделия, которые шли на европейский рынок. Помимо герба, ставили символы царской власти. К примеру, клеймо корона на фарфоре — одна из отметок ИФЗ.

Инициалы владельцев

На изделиях предприятия Алексея Попова буква «А» перетекала в «П», Андрея Миклашевского — «А» как будто сливается с «М», ИФЗ — инициалы правителя и цифра его титула (к примеру, Екатерина II — римская цифра была указана внутри буквы «Е»).

Узоры

Цветочные и другие орнаменты ставили на первоклассные изделия. К примеру, на продукции фарфорового завода Храпунова-Нового нарисованы цветочные корзины с именем владельца. На Дулевском предприятии использовали цветочный узор для дорогих изделий.

Символика

Предприятия должны были указывать свой адрес и владельца, но каждое из них делало это на свой лад. На клеймах завода Юсупова стоял собственный символ; завода Миклашевского — его семейный герб; клеймах Кузнецовского фарфора — ордена и медали; завода Гарднера — всадник на лошади.

Новые владельцы

Фарфоровые заводы часто переходили к новым владельцам. Если предприятие было успешным, новый владелец использовал старые клейма или переходные. К примеру, наследники Батенина ставили клеймо «НАСЛ: БАТЕН», Кузнецов после покупки завода Ауэрбахъ — «Быв. Ауэрбахъ».

Особые отметки

Их указывали для обозначения особенностей тех или иных изделий. К примеру, отметка «ПК» на изделиях ИФЗ означает, что они сделаны специально для придворной конторы. На предприятии Корниловых использовали отметки «ПО ОСОБ. ЗАКАЗУ». Отметки ставили также на изделиях, который были изготовлены из фарфоровой массы по особому рецепту. На некоторых предметах стояли отметки знаменитых мастеров, которые их сделали.

Несколько клейм

Иногда встречается по два клейма на одном изделии. Причин тому несколько:

  • не получалось поставить его сразу;
  • белье или заготовку делало одно предприятие, а расписывало другое;
  • при покупке завода новые собственники оставляли старое клеймо с хорошей репутацией и добавляли свое, новое;
  • два клейма ставили на изделия, которые шли на европейский рынок.

Хотите продать дореволюционный фарфор? Позвоните нам или приходите в один из антикварных магазинов — мы расскажем, как это сделать.