Какие виды икон приносят на скупки антиквариата

На скупки антиквариата и в антикварные магазины попадают разные иконы. Век, школа, сюжет, уровень письма, провенанс, размер — каждая из старинных икон по-настоящему уникальна. И поэтому у каждой из них своя цена.

Эксперты по иконам рассказали о видах старых икон.

Старинные иконы по сюжету

Если говорить о сюжетах, то их огромное множество. Есть распространенные сюжеты, которые можно встретить почти в каждом доме, где есть иконы, но есть и такие, которые разошлись по музеям и частным коллекциям, так что любоваться ими можно только на выставках и в каталогах. Понятно, что иконы 16 века, 17, 18, 19 и 20 из второй категории стоят на порядок дороже первой. Тот факт, что они довольно редкие, существенно добавляет к цене иконы.

К первой категории относятся разные типы икон Спасителя, Божией Матери, Святых, Праздников или Событий из Библии: Спас Нерукотворный, Господь Вседержитель, Деисус, Саваоф, Спас в Силах, Целительница, Казанская, Тихвинская, Владимирская, Смоленская, Донская, Покров, Неупиваемая Чаша, Серафим Саровский, Матрона Московская, Сергий Радонежский, Рождество Богородицы, Рождество Христово и другие.

 

Иконы 17 века, 16, 18, 19 и 20 по композиции сюжета

Если понять, что за икона на фото может только эксперт по антиквариату, то тут справится любой владелец предмета. В иконописи выделяют оплечные, поясные, ростовые и сюжетные иконы. Исходя из логики, можно понять, что это за иконы, к примеру, на ростовых иконах святой изображен в полный рост, на оплечных – его голова и фигура по плечи, поясных – по пояс.

Иконы 18 века, 16, 17, 19 и 20 по способу изготовления

На антикварном рынке продают рукописные, резные и печатные иконы. Самыми дешевыми, вплоть до того, что такую икону просто нереально продать, считаются печатные иконы. Если это печать на металле Жако и Бонакер, в хорошем состоянии и с интересным сюжетом, то выручить за нее какие-то деньги реально. А вот печать на бумаге имеет только духовную ценность.

 

Старые иконы по месту нахождения

И раньше, и сейчас иконописцы писали иконы для храмов и частных заказчиков. Их принято делить на несколько категорий.

Именные — предметы, которые писали под конкретного человека, к примеру, если его зовут Георгий, то иконописцу заказывали икону Святого Георгия Победоносца. Выбирали того, чьим именем крестили человека, или же наиболее почитаемого.

 

 

 

Семейная — предмет, на котором изображены Святые родни (их выбирают точно по тому же принципу, что и для именных). Если ее писали для молодых, которые только вступили в брак, на ней изображали покровителей жены и мужа. На самом деле каких-то ограничений по количеству нет — это может быть икона, на которой будет много Святых по именам всей родни.

 

 

Венчальная пара — две иконы, на которых изображены Спаситель и Пресвятая Богородица. Эти иконы использовали при таинстве венчания и оставляли в семье молодых. Венчальные пары считались подарком родителей молодым, которые тем самым как бы благословляли их союз.

Мерная — предмет, который называли еще “родимая” или “княжеская” икона. Ее заказывали родители (чаще всего в семьях знати и зажиточных горожан) ко дню крещения ребенка. Свое название икона взяла от того, что по своей высоте она была такой же, как рост малыша. На такой иконе, как правило, рисовали святого, чьем именем назван ребенок.

 

 

Храмовых икон по видам тоже очень много. Аналойные — иконы размером 27х31 см, которые принято класть на аналой перед иконостасом. Иконостасные — предметы, которые расположены в местном, праздничном, деисусном, пророческом, праотеческом рядах иконостаса. Ну а киотные — иконы, которые находятся в рамах (киотах) и расположены по всему храму.

Хотите продать икону дорого? Приходите на наши скупки в Харькове, Киеве, Херсоне, Днепре, Сумах, Николаеве или звоните 099 447 63 93.