В связи с карантином Скупка на Ярослава Мудрого 38 работает в удаленном режиме, по вопросам продажи обращайтесь по телефонам: tel 066 594 52 27 tel 067 934 44 83

Какие бывают пробы антикварного серебра

Коллекционеры высоко ценят сервизы, столовые приборы, подсвечники, шкатулки и прочие изделия из серебра. Цена предметов зависит от композиции, уровня работы и имени мастера, а также пробы. Эксперт по антиквариату рассказал, какие бывают пробы старинного серебра.

Вопрос: Что такое проба?

Ответ: Серебро — пластичный металл, который нельзя использовать в чистом виде для изготовления сервизов, предметов интерьера и украшений. Чтобы придать изделию прочность в серебро добавляют примеси других металлов. Изначально ювелиры использовали разные соотношения по личным рецептам, но со временем были введены единые стандарты и понятие «проба».

Проба показывает процент серебра в сплаве. К примеру, 800 проба говорит нам о том, что в 1 кг сплава 800 г серебра и 200 г примесей. По пробе определяют ценность и назначение металла. Чем больше примесей в сплаве, тем дешевле лом и прочнее серебряное изделие. К примеру, серебро 800 пробы использовали для изготовления ложек и других столовых приборов, 925 — украшений.

Вопрос: Какие бывают пробы серебра?

Ответ: В качестве главного элемента для примесей используют медь. Металл делает серебро прочнее, но из-за него изделия быстро темнеют. Из наиболее распространенных стоит отметить 800, 830, 875, 925, 960 пробы. Из 800 пробы выпускали столовые приборы; 875 — посуду и предметы интерьера; 925 — элитную посуду и предметы интерьера, монеты, награды; 960 — ювелирку.

Вопрос: Чем отличается каждая из проб?

Ответ: У каждой пробы есть ряд преимуществ и недостатков. 800 проба — наиболее прочный состав, который из-за высокого процента меди имеет желтоватый оттенок и быстро темнеет. 830 и 875 пробы — не такие желтые, но прочные и недорогие сплавы. Проба 925 — стандартное или стерлинговое серебро. Сплав в меру прочный и пластичный, но у него нет присущей 800 пробе желтизны. Украшения 925 пробы путают с золотом из-за того, что их часто покрывали позолотой. Проба 960 — невероятно пластичный сплав для создания ювелирных шедевров.

Вопрос: Какие еще пробы существуют?

Ответ: Были и другие пробы. К примеру, в советскую эпоху была широко распространена 916 проба с клеймом в виде бочонка, к примеру, на столовом серебре СССР. Из сплава делали посуду, подсвечники и другие предметы интерьера, украшения. Есть также сплавы низкого сорта, где драгоценного металла менее 80%, которые считаются техническими.

Вопрос: Что означает антикварное серебро 84 пробы?

Ответ: Проба указана в золотниковой системе, которая существовала в России до 1927 года. Если перевести ее в метрическую, она будет соответствовать 875 современной пробе.

Вопрос: Как определить подлинность антикварного серебра?

Ответ: На антикварном рынке полно подделок. Наличие пробы и клейма того или иного мастера не дает права утверждать, что изделие подлинное. Для умельцев, которые занимаются изготовлением подделок, не проблема поставить фальшивое клеймо. Только эксперт по антиквариату сумеет отличить фальшивое клеймо от настоящего.

Как правило, подделки делают из мягких металлов, поэтому фальшивые клейма имеют более мягкие контуры. Умельцы часто забывают, что те или иные клейма использовали в разные годы и ставили на определенные места клеймения — эти ошибки и увидит опытный эксперт. К примеру, в царской России клеймо в виде женской головы в кокошнике ставили лицом влево, после революции — вправо.

Бывает так, что «дорогие» клейма переносят с одного на другое изделие. К примеру, снимают с легкой ложки и ставят на тяжелый поднос. Место спайки, как правило, прячут под гравировкой. Чтобы понять, что вам пытаются продать серебро 84 пробы с «секретом», нужно оценить соответствие степени износа клейма и предмета. Встречаются подделки, когда предмет старинный, но на нем поставлены клейма более известного и, соответственно, дорогого мастера.

Ответ: Как определить подлинность старинного серебра?

Вопрос: Если вы хотите определить подлинность изделия из серебра, приходите в один из наших антикварных магазинов в Харькове. Мы проверим и скажем, что это — антикварное серебро, дешевый сплав или «конструктор».

Вопрос: Можно ли самому определить подлинность серебра?

Ответ: Если изделие магнитится, значит, не из серебра. Чтобы определить, серебро это или металл с посеребрением, сделайте царапину острием ножа и рассмотрите ее. Если предмет пачкает руки, в металле много примеси цинка. Если вы опустили предмет в горячую воду и он не нагрелся, перед вами не серебро, а подделка.

Хотите продать царское серебро, ложки, сервизы и другие серебряные изделия? Позвоните нам (067)934-44-83 — мы расскажем, как это сделать.