В связи с карантином Скупка на Ярослава Мудрого 38 работает в удаленном режиме, по вопросам продажи обращайтесь по телефонам: tel 066 594 52 27 tel 067 934 44 83

Как заработать на «хламе»

Книги, открытки и письма, награды, детские игрушки, фарфоровые статуэтки, янтарные бусы — в каждом доме есть вещи, которые хочется выбросить во время уборки. Но не спешите выбрасывать, ведь на них можно заработать. На примере артефактов времен Второй мировой войны рассказываем, как это сделать.

Истребитель Hawker Hurricane

Цена $2,1–2 600 000

Казалось бы, кому нужен истребитель 40-х годов выпуска? Однако у Hawker Hurricane интересная история — он принадлежал Канадским королевским ВВС и нес службу вдоль Восточного побережья страны, где было много подводных лодок врага. Два с лишним миллиона долларов — стартовая цена лота, который планируют выставить на торги.

Комплект боевых наград Эдварда Кенна

Цена $990 000

Семь лет назад был продан комплект медалей и орденов простого солдата. Эксперты по антиквариату считают, что покупатель нацелился не на весь комплект, а на Крест Виктории — самую престижную награду Великобритании за исключительный героизм на поле боя. Если бы ее не было, продать комплект наград за такую цену вряд ли удалось бы.

Письменный прибор Адольфа Гитлера

Цена $423 000

Бронзовая подставка, две чернильницы и пресс-папье вывез из особняка Адольфа Гитлера лейтенант американской армии Джэк Маккон. Он и помыслить не мог, что письменный набор принадлежал Адольфу Гитлеру. Но после того как увидел его в документальном фильме о подписании Мюнхенского соглашения, понял, каким артефактом обладает.

Письма Анны Франк

Цена $328 000

В 80-х годах на торги были выставлены два письма и открытка, которые отправили сестры Франк американским подругам во время войны. Участники переписки ничем не отличились в истории, но в торгах за письма участвовала сама Вупи Голдберг. Имя покупателя, который подарил комплект Центру Симона Визенталя, так и осталось втайне.

Шифровальная машинка «Энигма»

Цена $208 137

Машинки «Энигма» поступили в продажу еще в 20-х, но ко Второй Мировой были практически все выкуплены Третьим рейхом. После падения нацистского режима их массового вывозились из нацистской Германии, так что купить машинку не составляло труда. Но один из экземпляров был продан очень дорого — все благодаря тому, что ее использовали на съемках одноименного фильма.

Комплект наград Роберта Дэнниса Гэя

Цена $71 289

Старшина британской армии вошел в историю Второй мировой тем, что бросился наперерез вражескому танку, чтобы расчистить дорогу батальону. Он получил серьезное ранение, но чудом выжил. Благодаря известности его личности, наследникам удалось дорого продать комплект наград в 2011 году на аукционе Sotheby’s.

Шлем неизвестного воздушного десантника

Цена $68 621

В 2009 году на аукционе был продан шлем неизвестного воздушного десантника. Экспертам удалось установить, что его носил один из американских солдат подразделения, которое участвовало в Нормандской операции. Удивительно, что непримечательный лот был так дорого продан.

Архив Питера Уайта

Цена $59 790

На Christie’s был продан архив пехотинца, который в нескольких тетрадях описывал события с января 1938 года по август 1944 год. Ценности мемуарам добавил тот факт, что он оказался талантливым художником — в мемуарах было почти 800 набросков солдатских будней и сцен войны.

Письмо Дуайта Эйзенхауэра

Цена $38 837,50

Автор письма был выдающейся личностью — именно по этой причине лот продали за такую сумму. В письме, отправленном в июне 1945 года, никаких военных секрет нет.

Бортовой журнал Дугласа Бадера

Цена $37 300

Синоним слова «герой» для Великобритании — британский пилот Дуглас Бадер. В начале карьеры он попал в серьезную аварию и лишился ног, но принял участие в войне наравне с другими пилотами. Он сбил десятки вражеских самолетов, попал в плен и сумел живым вернуться с фронта домой.

Хотите продать антиквариат: ордена и медали, книги, открытки, письма, детские игрушки, елочные игрушки, фарфор, янтарные бусы и многое другое? Позвоните нам или приходите в один из антикварных магазинов — мы расскажем, как это сделать.