Как продать серебряный портсигар дорого

В наше время портсигары встречаются редко, но раньше они были у каждого второго. Серебряные портсигары были обязательным аксессуаром каждого уважающего себя модника. И многие из них перешли по наследству.

Эксперты по антиквариату рассказали, как дорого продать серебряный портсигар.

От коробки до модного аксессуара

Портсигары появились в 19 веке и вошли в широкий обиход после запуска промышленного производства папирос. Сигареты и папиросы вытеснили трубку, для их ношения использовали плоские футляры-коробки, которые позднее стали модным аксессуаром — ювелирным изделием. Портсигары были мужскими и дамскими, их делали из кости, рога, дерева, драгоценных металлов на заказ, дарили с дарственными надписями, монограммами и подписями. Чаще всего портсигары были прямоугольные с закругленными краями, двустворчатые, с запором, реже – квадратные.

Изготовлением портсигаров занимались многие ювелирные мастерские, предприятия и фабрики. Это были как поставщики Двора Его Императорского Величества: Сазиков, Овчинников, Постников, Хлебников, Болин, братья Грачевы, Абросимов, Любавин, Бутц, Ган Карл и другие, так и мастера известных народных промыслов, к примеру, “Северная чернь”, Палех, Кубачи. Мастера использовали разные техники и художественные приемы, украшали лицевую сторону портретами, сюжетными композициями, изображениями животных и птиц, орнаментами.

Атрибуция старинных портсигаров

Эксперты по антиквариату могут определить период, когда был изготовлен портсигар, даже не видя пробы и клейма. Дело в том, что в разные периоды были популярными разные изображения на этом аксессуаре. К примеру, если в конце 19 – начале 20 века был популярен модерн и декоративные сюжеты, то в 20—30-х годах 20 века на пике моды индустриальные композиции, военная техника и советские здания, к примеру, Мавзолей имени Ленина, фигуры солдат Красной Армии, рабочих и крестьян, портреты Иосифа Сталина, серп и молот, пятиконечная звезда и прочее.

Определить место и время изготовления портсигаров можно по пробам и клеймам. Клейма чаще всего ставили с внутренней стороны портсигара, реже – на замке и внешних створках. К примеру, профиль женской головы, который до 1908-го был обращен влево, позднее – вправо, с 1927-го использовался профиль рабочего с изображением молотка, с 1958-го – серп и молот на фоне пятиконечной звезды. Атрибуцию также можно выполнить при наличии различных дарственных надписей, ведь портсигары даже в СССР долго использовали в качестве подарков.

Сколько стоит портсигар

Цена портсигара зависит от нескольких факторов. Во-первых, материал, из которого изготовлен предмет. Если речь идет о золотом или серебряном портсигаре, при прочих равных он будет стоить дороже предметов из обычного металла. Во-вторых, многое зависит от уровня работы — чем сложнее, тем выше стоимость портсигара. Наличие дарственных надписей также играет роль, ведь портсигар с интересным провенансом (историей) будет стоить дороже обычного. Ну и, конечно же, при оценке портсигара учитывается степень сохранности – чем выше, тем дороже.

Оценить портсигар в домашних условиях практически нереально, ведь для этого необходимы специальные знания и опыт. Через руки наших экспертов по антиквариату каждый день проходят десятки предметов, они отслеживают тенденции антикварного рынка, ведь цены зависят не только от объективных факторов, но еще и от ситуации на рынке, соотношении предложения и спроса в текущий момент. Если вы хотите узнать, сколько стоит портсигар, приходите в один из наших антикварных магазинов или на одну из наших скупок антиквариата на бесплатную консультацию и оценку.

Хотите продать портсигар? Ждем вас в Харькове, Киеве, Днепре, Сумах, Херсоне, Николаеве или звоните 099 447 63 93.